Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Юбиляры декабря \

Юбиляры декабря


Лазарь Иосифович Лагин

(1903 -1979)

4 декабря - 100 лет со дня рождения

Лагин (наст. фамилия – Гинзбург), Лазарь Иосифович, прозаик, журналист, выступавший в литературе под псевдонимом «Л. Лагин», для которого взяты первые слоги собственных имени и фамилии.Родился 4 декабря 1903 г. в Витебске, в бедной еврейской семье. Вскоре семья перебралась в Минск. В 1919 г. 15-летний Лазарь закончил среднюю школу. В том же году отправился добровольцем на Гражданскую войну. Занимался организацией комсомола в Белоруссии, был одним из его руководителей.В 1922 г. начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. Переехав в Москву в 1924 г., посещал литературную студию В. Я. Брюсова. В 1925 г. окончил отделение политэкономии Института народного хозяйства имени К. Маркса в Москве. После чего служил в РККА.Затем снова в Москве. Работал в журнале «Крокодил», с 1934 г. — заместителем главного редактора.В 1936 г. вступил в СП СССР. В конце 1930-х гг. Лазарь Иосифович находится в длительной командировке на острове Шпицберген.Замысел, который родился в этот период, нашёл воплощение в повести-сказке «Старик Хоттабыч», опубликованной в 1938 г. в журнале «Пионер». Повесть вышла отдельной книгой в 1940 г. На основании второй редакции книги, которая вышла в 1955 г., Лагин написал одноимённый киносценарий (фильм поставлен в 1957 г. режиссёром Г.С. Казанским).В годы Великой Отечественной войны писатель работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Керчи, Новороссийска.В послевоенное время опубликованы повесть «Броненосец "Анюта"» (1945), памфлеты «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951). Особый интерес представляют цикл «Обидные сказки», работу над которым Лагин продолжал до конца жизни, и цикл пронизанных автобиографическими мотивами рассказов «Жизнь тому назад». Неоконченной осталась повесть Лагина «Филумена-Филимон».Мультфильмы «Жил-был Козявин» (реж. А. Хржановский) и «Шпионские страсти» (реж. Е. Гамбург) по сценариям Лагина стали классикой советской мультипликации.Умер Л. Лагин 16 июня 1979 года в Москве.

Яков Лазаревич Аким

(1923 - 2013)

15 декабря - 90 лет со дня рождения

Классик детской литературы Я. Л. Аким родился 15 декабря в г. Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 г. семья переехала в Москву, где Яков учился и вырос.Школьником, Аким увлекался литературой, музыкой, посещал драмкружок, редактировал стенгазету, был председателем совета пионерского отряда, секретарём комсомольской организации школы. Первое стихотворение Я. Аким написал, учась во втором классе. Сразу после окончания школы, получив специальность военного связиста, с 85-м гвардейским минометным полком отправился на фронт. Аким сражался под Воронежем и Сталинградом, за боевые заслуги был награждён медалями. Но даже годы военного лихолетья не смогли заставить забыть его о творчестве – Яков Аким часто писал стихи для боевых армейских листков. Демобилизовавшись в 1946 г., он став студентом Московского института тонкой химической технологии, начал посещать институтское литобъединение, как он сам говорит: «Появилось непривычное желание сочинительства».Детские стихи Я. Аким начал писать после рождения дочери. В 1950 г. на страницах журнала «Пионер» было опубликовано его стихотворение «Дождик», а четыре года спустя вышел первый поэтический сборник для детей «Всегда готовы!». В 1956 г. Я. Аким стал членом Союза писателей СССР. Помимо стихов для детей писал «взрослую» лирику, сотрудничал, как сценарист и автор текстов, с киностудией «Мосфильм», руководил московской студией молодых литераторов, занимался поэтическими переводами. Именно за книгу избранных переводов «Спешу к другу» Я. Аким был награжден Международной премией им. Г.-Х. Андерсена. Издательство «Детская литература» в 1991 г. выпустило Золотой том Я. Л. Акима «Девочка и лев» в серии «Золотая библиотека детской литературы». В 1998 г. выходит его сборник «Зимний дождь», в 2002 г. – сборник «Из тишины осторожное слово». Являлся членом редколлегии журнала «Мурзилка».Долгую жизнь прожил Яков Аким. О самом главном в своей жизни писал он: о дружбе, о войне, о природе, о маме, о «деревянном тихом городке» Галиче, в котором жил в детстве. – Рассказывать ребятам можно обо всем, даже о грустном, – говорит Аким. – Лишь бы это не было скучно и уныло. Это должно быть, как письмо к человеку, которого ты любишь.



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования