Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Начните с “Сумерек”. А там и до Толстого дорастёте \

Начните с “Сумерек”. А там и до Толстого дорастёте


Почему современные дети не читают? Вопрос, на который учителя словесности и литературные критики пытаются ответить уже много лет. Многие винят технический прогресс, который принёс в мир детства простые, но такие притягательные развлечения: компьютерные игры, телевизор, Интернет. Социальные сети занимают сегодня почти всё свободное время подрастающего поколения. Отчасти это так. Но, как говорят специалисты, проблема заключается и в том, что сегодня не так уж много хороших современных книг для детей, особенно для подростков. И ещё труднее их вычислить.

Мы, взрослые, пытаясь приучить детей к чтению, из лучших побуждений советуем им книги, которыми сами зачитывались в детстве. Но, увы, мир, описанный Аркадием Гайдаром, Львом Кассилем, Вилем Липатовым, Вильямом Козловым, может, и увлекателен, но далёк от сегодняшнего детского мира и малопонятен подросткам XXI века. То, что кажется интересным взрослым, часто не вызывает никакого восторга со стороны подрастающего поколения, и, напротив, самые популярные книги среди подростков кажутся зачастую родителям слишком примитивными с точки зрения и сюжета, и языка, лишёнными глубины с точки зрения нравственных ценностей и так далее.

— Заставлять читать ребёнка то, что нравится нам, не стоит, — говорит критик детской литературы Евгения Шафферт, на днях побывавшая в Красноярске. — Этим мы можем только навредить, отвратив ребёнка от чтения, он надолго, если не навсегда, позабудет дорогу в библиотеки и книжные магазины. Мир, в котором живут сегодняшние тинейджеры, по-своему специфичен и отличается от жизни старшего поколения. И в этом нет ничего страшного и криминального. Это нормально, когда дети хотят, чтобы с ними говорили на понятном языке и о том, что их волнует.

Что же интересует сегодняшних подростков? Со слов Евгении, в фаворе сегодня произведения в жанре фэнтези, по сути это современные сказки с мифическими персонажами и невероятными путешествиями во времени и пространстве. Типична для подростковой литературы и сериальность. Дети готовы читать бесконечные тома о приключениях Гарри Поттера или Перси Джексона. И писатели отвечают на их запрос. В цене у школьников и чёрный, злой юмор. Любят они также, чтобы слов в книжке было поменьше, а картинок побольше, — то есть комиксы. Этот жанр по-прежнему на коне. “В России к книжкам-картинкам относятся как к чему-то несерьёзному,— говорит Евгения Шафферт. — На мой взгляд, комиксы у нас недооценивают, они заслуживают большего внимания и уважения, ведь некоторые из них являют собой настоящее произведение книжного искусства”.

Ещё одна мировая тенденция — проникновение мира компьютерных игр в книги и наоборот. Порой по мотивам знаковой игры создаётся книга, а популярные литературные герои перемещаются в виртуальный мир. Любят наши дети и произведения с элементами жанра киберпанк. Это научная фантастика, описывающая антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Как правило, сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями. Но если в России бестселлером по-прежнему является сага о Гарри Поттере, то у зарубежных подростков уже давно совсем другие кумиры. В англоязычных странах рекорд по продажам книг Роулинг о мальчике-волшебнике давно побил “Дневник слабака” Джеффа Кинни. Уже вышло несколько книг из этой серии. Все они пользуются бешеной популярностью у зарубежных читателей.

Не стоит детям запрещать читать то, что им хочется, как и требовать от ребёнка, чтобы он в 13—14 лет понимал всю ценность наследия классиков Достоевского, Лескова, Гоголя, Булгакова и так далее, считает Евгения Шафферт. Тем более что наша школьная программа по литературе абсолютно не совпадает с современными тенденциями и интересами детей. В чтении, как везде, работает закон от простого к сложному. Например, та же вампирская сага “Сумерки” может стать хорошей ступенькой, чтобы со временем перейти к более качественной литературе. Пусть начнут с “Сумерек”, а там, глядишь, и до “Дракулы” Стокера дорастут. А спустя пару лет рука молодого читателя, может быть, потянется к полке с книгами Гоголя, Толстого, Гюго, Уайльда…

МИРОВОЙ ТОП

Самые популярные книги для подростков сегодня:

1. “Дневник слабака”, Джефф Кинни

2. “Город Эмбер”, Джин Дюпро

3. “Септимус Хип”, Энджи Сейдж

4. “Хроники Спайдервик”, Холли Блэк, Тони ДиТерлицци

5. “Тёмные начала”, Филип Пулман

6. “Таймплесс”, Керстин Гир

7. “Маленький домик”, Лора Инглз Уайлдер

8. “Перси Джексон”, Рик Риордан

9. “Бегущий в лабиринте”, Джемс Дашнер

10. “Гарри Поттер”, Джоан Роулинг

НЮАНС

“Дневник слабака” — серия книг американского писателя Джеффа Кинни, где рассказывается о приключениях ученика средней школы Грега Хеффли и его друга Роули Джефферсона. Грег ведёт свой дневник, в который записывает всё, что происходит с ним за день. В школе Грега часто обижают, девочки не дружат с ним. Дома — родители, которые не понимают его, и братья, от которых тоже много проблем. Он постоянно оказывается в неподходящем месте в неподходящее время. Но стремится быть “крутым”: экспериментирует с тяжёлой атлетикой, строит огромного снеговика, чтобы попасть в Книгу рекордов. Свои типично подростковые проблемы Грег ежедневно описывает в дневнике. В 2010 году по книгам Кинни вышел фильм.

Источник: Городские новости



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования