Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Божья рукавичка \

Божья рукавичка


1 марта - День кошек в России

Любопытно, что многие народы также имеют национальные дни чествования этих домашних любимцев. Например, в США кошки получают дополнительную пайку «Вискаса» 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. Есть даже Всемирный день кошек, который празднуют 8 августа.

По самым грубым подсчетам, сейчас в мире проживает около 600 млн домашних кошек. Причем всевозможных: от длинношерстных (персидские) до лысых (сфинксы) — всего около 256 пород. Что любопытно: чем дольше эти домашние животные живут с человеком, тем более чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно и ни в коем случае не приказывать, а объяснять и поощрять за хорошее поведение.

Кстати, самым известным котом ХХ века считается английский кот Майк. Он жил в Британском музее и охранял его ворота. Целых 20 лет Майк прослужил в музее. Помимо ненависти к псам кот прославился еще и странной нелюбовью к женщинам. Позволял себя кормить Майк лишь избранным — тем, кто относился к нему как к брату и мужчине. После смерти кота журнал Time посвятил ему пару статей. На могиле Майка установили надгробную плиту.

В XXI веке прославился кот Дорофей, которому молоко в блюдце наливает Дмитрий Медведев. Этот кот не раз становился звездой интернета и по популярности, пожалуй, обставил лабрадоршу Владимира Путина по кличке Кони.

Из мифов древних славян: Как-то раз Бог увидел мышь и кинул в нее своей рукавицей, которая тут же превратилась в кошку. Автор сборника "Мартовские коты" Марта Кетро поняла, что чувствует человек, который гладит кота, - он ощущает тепло Божьей руки, ни много, ни мало.

Когда умный человек опасается высказать что-нибудь нелицеприятное человечеству от своего имени, то он вкладывает эти слова в уста кота. И ведь, в чем же здесь фокус, - слова звучат авторитетнее. Наверное, столь уважительное отношение к кошке заложено в человеке еще с древности, со времен древних египтян, которые поклонялись богине-кошке Баст (Бастет).

В любом случае, если Вы, также как и я, являетесь поклонниками этого пушистого зверя и готовы побольше узнать, что он из себя представляет, а также, что думает о нас "двуногих" - эти книги для Вас!

продолжение в комментариях.....



Глотова Г.В. [01 марта 2016 г. 9:33:25]
Глотова Галина Валерьевна

Я не представляю на этой странице Самых прославленных котов русской и зарубежной литературы - Кота ученого А.С.Пушкина и Бегемота М.А.Булгакова, а также Кота в сапогах Ш.Перро, т.к. думаю что уж они-то точно Вам известны.

Блайтон, Э. Тайна пропавшей кошки / Энид Блайтон; пер. с англ. - М.: Совершенно секретно, 1993. - 224 с. - (Детский детектив).

Пятеро Тайноискателей – Фатти, Пип, Бетси, Ларри и Дейзи и их верный друг и помощник скотч-терьер Бастер живут в английском городке Питерсвуде, недалеко от Лондона. Их штаб-квартира – летний домик в саду Фатти. Здесь Тайноискатели хранят парики, накладные бороды и усы, одежды нищего, старьевщика, цыганки, трубочиста. Этот гардероб Тайноискатели используют во время расследований многих загадочных происшествий. Но ребятам все время мешает местный полицейский Гун…

Бояшов, И. Путь Мури: роман / Илья Бояшов. - СПб.: Лимбус Пресс: ООО "Издательство К.Тублина", 2007. - 232с.

Эта книга - занимательный роман-притча. На фоне приключений обыкновенного кота Мури, потерявшего во время войны в Боснии своих хозяев и теперь идущего через всю Европу, чтобы их найти, решаются весьма серьезные вопросы.

Гофман, Э.Т.А. Житейские воззрения кота Мурра : [роман: пер. с нем.] / Э.Т.А.Гофман. - М.:АСТ:АСТ МОСКВА:ХРАНИТЕЛЬ, 2008. - 415с.

Шедевр сатиры Эрнста Теодора Амадея Гофмана.История политических бурь Германии - глазами умного кота-конформиста, философа и убежденного эпикурейца. Тонкая ирония и откровенно злой сарказм. Блестящее знание человеческой и кошачьей натуры. Роман, который по-прежнему остается не только смешным, но и весьма, весьма актуальным...

Дуглас, К. Н. Кошачье шоу : [роман] / Кэрол Нельсон Дуглас; [пер. с англ. Н. Короткой]. - М.: ОЛМА Медиа Групп , 2012. - 380, [1] с. - (Кошачий детектив)

Говорят, любопытство сгубило кошку. Надеюсь, вы не верите в подобную чушь? Столь здравомыслящие создания никогда не сунут свой нос туда, где плохо пахнет, если точно не будут уверены, что их драгоценная шкурка останется в целости и сохранности. Вот и кот Луи, обожающий всякого рода секреты и загадки, считает это не больше, чем клеветой. Ведь такому умному, красивому и ужасно отважному представителю сего славного семейства не страшен сам черт! Что уж говорить о каких-то там... злодеях?

Золотцев, С. Камышовый кот Иван Иванович : повести / Станислав Золотцев. - М.: Новый ключ, 2009. - 304 с.

Повесть Станислава Золотцева "Камышовый кот Иван Иванович", рассказывающая о жизни в сельской глубинке 90-х годов минувшего века, относится к тем произведениям литературы, которые, наряду с эстетическим удовольствием, рождают в душах читателей светлые, благородные чувства.

Иванцова, О. Мой кошачий словарь / Олеся Иванцова.- СПб.: Амфора,2009.- 602,[1] с.

"Мой кошачий словарь" - книга Олеси Иванцовой - издание, уникальное в своем роде; посвящено постоянному спутнику человека - кошке, во всех ее ипостасях: друг, целитель, помощник, хранитель очага и даже мистический символ.

Майрон, В. Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир / Вики Майрон; пер. с англ. И.Е.Полоцка. - М.: ЗАО Центрполиграф, 2010. - 255с.

Вики Майрон 25 лет возглавляла Публичную библиотеку города Спенсер (штат Айова, США) Какие переживания может вынести животное? Сколько жизней у кошки? Как получилось, что несчастный котенок-подкидыш сделал маленькую библиотеку местом встречи окрестных жителей и центром притяжения для туристов, а провинциальный американский городок - известным во всем мире? В самом ли деле мы спасаем бесприютных животных, принимая в свой дом, или, наоборот, эти бессловесные существа становятся для нас опорой в преодолении житейских невзгод и трудностей? Об этом и многом другом в потрясающей книге Вики Майрон, которая сумела тронуть душу миллионов читателей во всех уголках планеты.

Мартовские коты : [сб.рассказов] / сост. Марта Кетро. – М.:АСТ: АСТ МОСКВА, 2009. – 187,[5]с.

Что думают о нас, людях, кошки, которые живут рядом? Кот Турецкий, герой одного рассказа, занят очень важным делом. Он сочиняет мир. Да-да, наш с вами мир. «Ну, вот так вот сижу, и все идет, и происходит. Я это не просто сидел – я же придумывал… И тебе чтобы хорошо, тоже придумывал». «Хорошо, я тебя придумал. А то бы кто гладил». «…ты только не бросай меня, а то я сразу грустный, и никто не любит». Этот – придуманный мир – очень похож на тот, в котором мы живем, но чуточку теплее и светлее, а радости в нем больше, чем печали.

Петрушевская, Л. Котенок Господа Бога : Рождественские истории: сборник / Людмила Петрушевская. - М.: Астрель, 2012. - 412 с.

Книга Людмилы Петрушевской «Котенок Господа Бога» — это рождественские сказки для взрослых детей, и в каждой из них есть история любви.

По, Э. Черный кот : рассказ // Эдгар По // Собр. соч. Т.II. - СПб, 1995. - С.30-40.

Небольшой рассказ, повествующий о человеческом падении. Черный кот, бывший поначалу любимцем хозяина, погибает от его же руки. А в финале - уже другой кот, но почти точная копия погибшего, обличает убийцу, который замуровал кота вместе с трупом своей жены. Мрачновато, как впрочем, и всегда у Эдгара Алана По.

Пратчетт, Т. Кот без дураков / Терри Пратчетт; [пер. с англ. В.Ланчикова] . - М.:Эксмо; СПб.: Домино, 2008. - 160с.:ил.

Эта книга раскроет вам глаза на то, что вы всегда хотели знать о котах, но о чем не решались спросить. Вы почерпнете из нее массу полезных сведений.

Экслер, А. Записки кота Шашлыка / Алекс Экслер. – М.: АСТ: Люкс, 2004. – 320 с.

Книга «Записки кота Шашлыка» посвящается всем любителям домашних животных! "Записки кота Шашлыка" Алекса Экслера в легкой юмористической форме повествуют о жизни и приключениях ново-объявленного члена молодой семьи - кота с благородным именем Абрам Иванович Шашлык, урожденного перса по происхождению. Внимание! Хотя, книга довольно добрая, но она не для детей. В ней присутствуют взрослые слова и выражения.

Читайте с удовольствием!




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования