Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Интересное рядом: День Байкала! \

Интересное рядом: День Байкала!


"Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем. Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь нее, как сквозь воздух; цвет у нее нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины, которая занимается тем, что живет в тайге и закусывает друг другом". А.П.Чехов. Письмо Н.А.Лейкину.

День Байкала, начиная с 1999 года, отмечался ежегодно в четвертое воскресенье августа. В 2008 году Законодательное Собрание Иркутской области приняло решение перенести праздник, и теперь он отмечается во второе воскресенье сентября. В этом году День Байкала выпадает на 11 сентября. В 1996 году Байкал был внесён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО за № 754.

Великое озеро, священное озеро,... как только не называют это чудо природы. Местные народы всегда назвали Байкал - морем. За красоту, за величие, за богатство...

Земное чудо – озеро Байкал

С водою пресной и кристально чистой.

Ему Всевышний место подыскал

В тайге сибирской со смолой душистой.

И это озеро в объятьях гор и скал

Как море выглядит в родной стихии.

Недаром мир давно его признал

Сокровищем и гордостью России!

Немного о Байкале.

С точки зрения геологии, Байкал - это озеро тектонического происхождения, которое образовалось около 30 миллионов лет назад, по одной из теорий.

* Существует несколько версий возникновения названия озера. Самая распространенная из них - происхождение топонима от тюркского "Бай-Куль", что переводится как "богатое озеро".

*В озеро впадает множество рек и речушек, главная из которых - Селенга. А вытекает только одна река - Ангара.

*Байкал имеет 27 островов. Ольхон, самый крупный остров, площадью около 700 квадратных километров.

*Сейсмическая активность в районе озера колоссальна - землетрясений на Байкале происходит по несколько сотен в год. Однако сильными они бывают не так часто, и большинство из них может быть обнаружено лишь высокочувствительным оборудованием.

* Наибольшая глубина - 1642 метра, что делает Байкал - самым глубоким озером в мире.Чтобы подтвердить максимальную глубину Байкала, исследователи в 2002 году были вынуждены сделать замеры в 1 312 788 точках озера.

*Чистота воды в Байкале позволяет увидеть сквозь ее толщу объекты на глубине до 40 метров.

*Воды Байкала составляют около 19 процентов мировых запасов пресной воды. Всего ее здесь более 23 тысяч кубических километров. Это больше, чем в американских Великих озерах вместе взятых.

*Всем известная газированная вода, внешне напоминающая колу и названная в честь озера, появилась в 1973 году. Уникальный вкус "Байкалу" придает особая смесь травяных экстрактов и эфирных масел.

*Площадь бассейна озера - более полумиллиона квадратных километров. Многие государства вполне могли бы уместиться на территории, занимаемой Байкалом. Например, такими странами являются Армения, Албания или Мальта, даже увеличенная в сто раз.

*Воду из озера иногда приравнивают к дистиллированной. Это обусловлено уровнем содержания минералов - крайне небольшим для пресной природной воды.

*Флора и фауна Байкала очень разнообразна и уникальна. Более 2500 разных водных животных, половину из которых, можно встретить только здесь.

В наши дни, как никогда Байкалу необходимо внимание и защита всех неравнодушных людей. Байкал в опасности! Загрязнение воды и берегов, вредные производства, пожары, да и просто наплевательское отношение к озеру, даже тех людей, которые живут рядом.

Завтрашний день Байкала зависит от нас. Давайте сохраним это чудесное озеро, и Земля будет вечно благодарна нам и нашим потомкам.



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования