Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ «Герберт Уэллс - гениальный провидец». \

«Герберт Уэллс - гениальный провидец».


21 сентября день рождения английского писателя и публициста Герберта Уэллса. На протяжении творческой жизни (с 1895) Уэллс написал около 40 романов и несколько томов рассказов, более десятка полемических сочинений по философской проблематике и примерно столько же работ о перестройке общества, 2 всемирные истории, около 30 томов с политическими и социальными прогнозами, более 30 брошюр на темы о Фабианском обществе, вооружении, национализме, всеобщем мире и прочем, 3 книги для детей и автобиографию. Книгами этого писателя зачитывались и зачитываются миллионы. Самые известные романы – это «Машина времени» , «Человек невидимка» и «Война миров». Около десяти романов популярного автора экранизировано знаменитыми режиссерами.

Несколько интересных фактов из жизни писателя:

Герберт Джордж Уэллс родился 21 сентября 1866 в пригороде Лондона Бромли в семье садовника и профессионального игрока в крикет. С 1890 по 1913 годы он был участником команды по крикету в Англии. Помимо Уэллса в нее входили Р. Киплинг, А.Конан Дойл, А. Милн и другие литераторы.

Своей писательской деятельности он обязан обычному перелому ноги, когда ему было восемь лет. Мальчику насколько было скучно сидеть дома, что он начал читать все, что попадалось под руку. Вследствие этого он не только полюбил читать, но и здорово развил свой писательский талант.

Герберт Уэллс трижды побывал в России. Водил дружбу с Максимом Горьким и был знаком с Лениным. Вследствие этого знакомства он написал книгу «Россия во мгле».

В 1934 году писатель встретится с новым советским лидером Иосифом Сталиным.

Писателя очень интересовали вопросы образования, и он попросил устроить ему экскурсию в одну из школ. После её посещения он был в гневе — учебное заведение было отлично оборудовано, лучше, чем английские школы, а дети казались более развитыми, чем их британские сверстники. Уэллс был убеждён, что его провели, подсунув ему показательную школу, тем более что ученики, как выяснилось, были отлично знакомы с его творчеством. Тогда он пошёл на хитрость — через несколько дней внезапно для сопровождающего ультимативно потребовал отвезти его в ближайшую школу. Желание Уэллса было выполнено, и тут он обнаружил совсем не то, что ожидал: «Я был уверен, что первый раз меня вводили в заблуждение, и теперь-то я попаду в поистине скверную школу. На самом деле всё, что я увидел, было гораздо лучше — и здание, и оборудование, и дисциплина школьников». После этого фантаст признал — образованию в Советской России внимания уделяется больше, чем в его родной Англии.

В Екатеринбурге установлен памятник человеку-невидимке, герою романа Герберта Уэллса. Он представляет собой отпечатки босых ног на бронзовом постаменте. Отпечатки несимметричные оттого, что авторов памятника — двое, и каждый захотел оставить свой след.

продолжение в комментариях....



Глотова Г.В. [19 сентября 2016 г. 6:50:15]
Глотова Галина Валерьевна

Герберт Уэллс в своих фантастических романах опередил свое время. Над «научными достижениями», описанными Уэллсом, до сих пор спорят специалисты. Был ли знаменитый писатель предсказателем, или просто умел правильно анализировать достижения технического прогресса своего времени, останется загадкой, но познакомиться с его «предвидениями» мы можем. Давайте вспомним о самых известных его описаниях и высказываниях, превратившихся в «предсказывания».

1. Удивительный, уникальный прогноз можно найти в популярном романе Герберта Уэллса «Война миров». Это лазер , или вернее, его прототип, которым автор вооружил марсиан. И «лазерность» описанного оружия не только в возможности поражения на расстоянии. Луч Уэллса – не расходящийся! Как знаменитый фантаст гениально угадал «однонаправленность» лазера, мы уже не узнаем, но факт остается фактом.

2. Провидческим оказался и роман «Освобожденный мир», в котором Герберт Уэллс впервые упоминает о ядерной взрывчатке. Это он придумал термин «атомная бомба»! И именно его описание искусственного каролиния совпадает с характеристикой сегодняшнего плутония. Более того, популярный писатель предрекает появление «еще более страшных бомб», возможно, подразумевая бомбу водородную.

3. В романе «Война в воздухе» Уэллс пророчествует о мировой войне , виновницей которого определяет Германию. Когда немецкие ракеты «Фау – 1» и «Фау – 2» атаковали Лондон, знаменитый фантаст отказывается и дти в бомбоубежище и пишет завещание, в котором с горечью обращается к человечеству: «Я же предупреждал вас, дурачье! Так будьте вы прокляты!». И в этом же романе Уэллс предрекает возрождение воинствующего ислама , что мы сейчас и наблюдаем.

4. Но самое большое количество предсказаний в книге «Предвидения», которую известный писатель посвятил пророчествам о развитии техники и о том, какое влияние это развитие окажет на человечество. Начинает автор с того, что связано с автомобильным транспортом. Автомобили получат широкое распространение, как наиболее лучшее средство передвижения. Кроме этого, предсказывается появление широких автомобильных дорог , часть из которых будет платной, разработка особых покрытий, возникновение вдоль дорог мастерских для ремонта автотранспорта. Вот где Уэллс все это «подсмотрел»?!

5. Вы удивитесь, прочитав следующие строки об усовершенствовании жилища , которые знаменитый «выдумщик» фантастических сюжетов написал в начале(!) прошлого века: «В будущем дома, вероятно, станут нагреваться при помощи труб, проведённых в стены, от общего сильного источника тепла. Дома будут вентилироваться через трубы в стенах, в которых воздух будет нагреваться, пыль задерживаться, а испорченный воздух выводиться простым механизмом».

6. А какое восхитительное предсказание появления любимого средства «жителей Вилларибо» для отмывания посуды – «Фейри»: «Можно было бы всю грязную посуду класть разом на несколько минут в очищающий растворитель и затем, сливши его, обсушивать».

7. И в строительстве великий фантаст уже тогда описал технологию, которая стала применяться недавно: «Бетонные глыбы оказались бы и дешевле, и пригоднее кирпича… В будущем все материалы будут плавно попадать на своё место, передвигаясь по проложенным для этого путям, и постепенно будут формоваться стены, столь же однородные, как краска, выдавливаемая художником из тюбика». Дома и строительные конструкции из монолитного бетона – современное достижение строителей.

8. Любимое оружие снайперов – снайперская винтовка - тоже предвидение Уэллса. Именно он «приделал» к ружью «особого рода телескоп», который даст возможность попадать в точку на расстоянии мили, и оружие будет выпускать одну или несколько пуль подряд.

9. Интересно, предположение Герберта Уэллса о распаде России на две части: западную и восточную – это распад СССР, или нас ждет что-то еще?

10. Удивительны предсказания знаменитого писателя-фантаста и в социальной сфере человеческого общества . В начале прошлого века человек, занимающийся научно-фантастической литературой, описал будущее общество развитых стран, как общество 4 классов : богатые – ни за что не отвечают, не участвуют в политике, владеют акциями и живут на дивиде нды; производители – образованные люди, стремящиеся применить свои знания и достижения науки на благо общества; люди, не производящие, но управляющие финансами, торговлей, рекламой, политической деятельностью (на современном языке – менеджеры) и люди вспомогательных профессий (машинистки, клерки, секретари, творческая интеллигенция); низшие – необразованные, неспособные, безработные (из-за развития механизации и автоматизации), криминальные элементы. Общество будет толерантно к поведению, считавшемуся тогда аморальным – большое число разводов, бездетные браки.

Если в то время, когда были написаны все эти предсказания – предположения, кто-то и мог усомниться в рассуждениях великого писателя, то сегодня можно с уверенностью сказать: «Как в воду глядел».




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования