Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Тебе, читатель \

Тебе, читатель


Рекомендация библиотекаря.

Варвара Андреевская «Записки куклы»

Часто ли мы задумываемся о том, что думают о нас окружающие? Друзья, подруги – да, нас интересует их мнение, мы к нему прислушиваемся. А что думают о нас те, с кем мы проводим в детстве так много времени, одушевляем, «очеловечиваем» их – наши игрушки?

«Записки куклы» русской писательницы XIX века Варвары Андреевской написаны от лица такой игрушки – куклы Милочки, у которой судьба складывается так же, как у людей – то несчастно, то счастливо.

Героиня повести попадает в руки к самым разным хозяйкам – богатым и бедным, хорошим и не очень, а мы можем не только следить за приключениями Милочки, но и узнать много интересного о жизни и быте девочек того времени. А ещё, переживая за куклу, будем учиться сопереживать людям.

Представляю фрагмент для ознакомления.

Глава 2. Лотерея

…в одно прекрасное утро сидели мы с Натой в столовой. Веры Ивановны дома не было.

Вдруг в прихожей раздался звонок, горничная пошла открывать дверь. Ната взяла меня на руки и бросилась вслед за ней, думая, что это вернулась её мама, а может быть, и просто из любопытства: она любила выскакивать на каждый звонок, несмотря на то, что за это ей порой доставалось.

Горничная отворила дверь и, увидев совершенно незнакомую бедно одетую женщину, спросила, что ей надобно.

Женщина была ещё не стара, но чрезвычайно бледна; она держала на руках ребёнка, закутанного в старое ватное одеяльце. Рядом с ней стояли двое старших детей ? мальчик и девочка, оба плохо одетые и с такими печальными лицами, что, глядя на них, я готова была расплакаться, ? если только куклы могли бы плакать.

- Вера Ивановна дома? - спросила слабым голосом женщина.

- Нет, - ответила горничная.

- А скоро вернётся?

- Не знаю… А на что она вам? Скажите, я передам.

- Я жена столяра Ивана, который постоянно на них работает. Может быть, знаете?

- Как его не знать! Он сюда часто приходил, а теперь вот что-то давно не показывается.

- В больнице лежит. А вчера прислал сказать, что ему стало хуже. Просит, чтобы я к нему пришла и детей привела - повидать хочет, проститься… Думает, что не выживет… Вот я и решилась зайти к Вере Ивановне, попросить, не поможет ли чем. Деткам, главным образом. Их покормить надо, сама-то кое-как перебьюсь… - проговорила бедная женщина и закашлялась.

- Да и вы не крепки, - с состраданием покачала головой горничная.

На глаза бедной женщины навернулись слёзы:

- И правда, сама еле хожу… Так вы передадите мою просьбу Вере Ивановне?

- Непременно, - заверила её горничная. - Наша барыня очень добрая, она не откажет.

Пока Надя - так звали горничную - разговаривала с бедной женщиной, я всё смотрела на несчастных детей. Сравнивая свой капотик с теми лохмотьями, которые были на них, я благодарила судьбу за то, что она закинула меня к такой доброй девочке, как Ната, которая постоянно обо мне заботилась и никогда не забрасывала, как часто делают другие дети со своими куклами. Если бы было можно, я сейчас же открыла бы свой комодик, достала оттуда бельё и платья и поделилась ими с несчастными малютками. Но ведь я кукла, и не могу сама ни двигаться, ни шевелиться, а делаю только то, что меня заставят…

Ната, должно быть, тоже что-то в эту минуту обдумывала, потому что её весёлое, улыбающееся личико вдруг стало серьёзным.

Положив меня на диван, она в ожидании мамы подошла к окну. Вера Ивановна очень скоро вернулась.

- Мамочка, милая, дорогая, - кинулась к ней Ната, - что я тебе скажу! - и начала рассказывать о бедной женщине. - Я очень хочу помочь ей! Мне так жаль и её, и её детей… Если бы ты видела, какие они бледненькие!

Вера Ивановна ласково взглянула на неё, притянула к себе и крепко поцеловала: ей приятно было видеть, что у Наты такое доброе и отзывчивое сердечко.

Я стала с любопытством прислушиваться к их разговору.

- Если бы я была большая и у меня были бы деньги, я бы их отдала им, - говорила Ната, обнимая Веру Ивановну. - Но зато, мама, у меня есть игрушки… Как ты думаешь, если их продать, денег будет много?

- Нет, Наточка, продать игрушки трудно. Их никто не купит, или дадут слишком мало. Лучше устроим лотерею, это будет и легче, и гораздо выгоднее.

Слово «лотерея» было мне немножко знакомо. Лёжа в коробке в магазине, я однажды слышала разговор двух приказчиков: они собирались разыгрывать в лотерею какие-то вещи.

«Неужели Ната поместит и меня в число выигрышей?» - с ужасом подумала я и взглянула на мою маленькую хозяйку. Но она даже и головы не повернула и продолжала толковать с Верой Ивановной, как всё это устроить.

- Мы напишем билеты с номерами и назначим небольшую цену, ну, хотя бы по двадцать копеек, - советовала Вера Ивановна. - Значит, кое-что наберётся. Да мы с папой рублей по десять прибавим.

- Значит, когда она сегодня вечером придёт за ответом, Надя может обещать ей это?

- Может. Если ты до тех пор не передумаешь относительно лотереи.

- О нет, мама, не передумаю!

Вера Ивановна улыбнулась, встала с места и пошла в другую комнату, а Ната, заложив ручки за спину, молча стала ходить взад и вперёд по комнате, причём личико её приняло такое серьёзное выражение, какого я у неё ещё никогда не видела.

Кругом было тихо, только лёгкие шаги девочки раздавались по паркету. Однако вскоре тишина была нарушена, в комнату вошла кузина Наты - Леночка Жданова, с которой моя хозяйка всегда дружила.

Ната поздоровалась с ней и тотчас принялась рассказывать о предполагаемой лотерее.

Девочки долго говорили, не смолкая. Я их слушала с большим удовольствием, пока они не заговорили обо мне… Милочку тоже поместим в числе выигрышей, - настаивала Леночка, - иначе никто не возьмёт ни одного билета. Я первая не то что двадцать копеек, но и пятака не дам, если ты не выставишь Милочку!

«Как! - подумала я, задрожав всем телом. - Меня тоже будут разыгрывать? Значит, я не останусь больше жить с Натой, а попаду к другой, незнакомой девочке, может быть, злой, гадкой, которая не захочет беречь меня, не захочет любить и баловать так, как любила и баловала Ната… Это ужасно!»

Я хотела вскочить с места, чтобы подбежать к Леночке и заставить её замолчать, но, увы, оставалась неподвижна. Кукла вынуждена молчать, когда хочется говорить, и улыбаться, когда хочется плакать…

Что произошло дальше, вы узнаете, прочитав книгу…



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования