Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \

Ежегодный международный конкурс детских книг «Белые вороны»


В западной части Мюнхена расположен средневековый замок Блутенбург. За его каменными стенами хранятся книжные сокровища Международной Молодежной Библиотеки - самого крупного в мире собрание литературы для детей и юношества.

Библиотека уникальна не только местом своего расположения и историей формирования коллекции. В основу создания международной коллекции детских книг легла идея объединения и укрепления взаимопонимании между представителями разных культур. Задачей библиотеки и по сей день остаётся комплектование и каталогизация детской и юношеской литературы со всего мира.

Рождение Международной мюнхенской библиотеки связано с именем Йеллы Лепман (1891–1970). Йелла Лепман, немецкая писательница еврейского происхождения, в 1936 году была вынуждена эмигрировать из фашистской Германии в Англию. Там она жила и работала журналисткой до окончания Второй мировой войны. Вскоре после падения гитлеровского режима Йелла вернулась на родину и организовала в Мюнхене выставку детских книг, написанных писателями из 20 стран мира.

Она верила, что через хорошую книгу ребенок может соприкоснуться с другими культурами, с людьми других национальностей и, открывая своеобразие и особенности чужого опыта, обнаружить, как много общего в мыслях и чувствах людей, на первый взгляд, на тебя непохожих. Это был ответ детской писательницы нацизму и фашизму. Детская книга должна была стать щитом, не позволяющим человеконенавистническим идеям возродиться в будущем.

Сейчас в коллекции библиотеки находится примерно 580 тысяч книг на 80 языках, изданных за последние 400 лет. Еще в собрание входит около 30 тысяч экземпляров профессиональной литературы, подшивки 250 журналов и 40 тысяч документов.

Проводимый здесь ежегодный конкурс детских книг «Белые вороны» уже стал признанным ориентиром развития детского книгоиздания. Своеобразный конкурс детской и юношеской литературы открыт бесплатно для всех желающих. Выбор проводится из присланных в библиотеку изданий, вышедших в году, предшествующему году проведения конкурса, написанных или проиллюстрированных национальным автором.

В ежегодный список входят 250 детских книг из 60 разных стран, рекомендованных как «значительные и необыкновенные детские книги разных стран мира». Этот список составляется в библиотеке ежегодно, начиная с 1993 года, специалисты библиотеки составляют на книги краткие рецензии (на английском). А каталог книг «Белые вороны» (White Ravens) представляется на выставке детской литературы, проходящей в итальянском городе Болонья. После этого «Белые вороны» включаются в передвижные выставки.

На сайте библиотеки можно изучить каталог за разные годы: к каждой книге дано краткое описание и рекомендация по возрасту. Награду конкурса получают книги, которые являются универсальными, понятными детям в любой точке планеты, а также имеющие оригинальный, инновационный художественный стиль и дизайн.

Каталог «Белые вороны» - 2016

В международный список «Белые вороны» в 2016 году попало две книги российских авторов: «Дети ворона» Юлии Яковлевой и «Мусорщик» Дарьи Вильке. В этом году в каталог вошло 200 книг из 60 стран на 42 языках.

Книга Юлии Яковлевой «Дети ворона» выпущена издательством «Самокат». «Дети ворона» – первая часть пенталогии «Ленинградские сказки». Место действия - Ленинград, а время –1938 год. Дальше последуют времена блокады, эвакуации... Юлия Яковлева положила в основу рассказа свой семейный сюжет, посвятила книгу дедушке и его сестрам. Но это не документальная проза. Это образное, плотное, насыщенное деталями художественное повествование, которое увлекает читателя любого возраста. Главному герою семь лет, семилетний мальчик Шурка, такой непуганый и домашний, за несколько месяцев становится совершенно взрослым.

«Мусорщик» - сказка в декорациях современного города, философская притча о себе и о других.Его зовут просто - Мусорщик. И его мир прост - Мусорщик состоит из мусора, и только мусор он впускает в свою жизнь. Но однажды к нему подселяют чужака. Проходящего. Странного - чужого и одновременно совсем своего. Он принесет перемены и множество вопросов. Что будет, если попробовать жить по-новому? Что станет с будущим, если разобраться с прошлым и полюбить настоящее? То, что нам не нравится в других, - не наше ли это отражение?



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования