Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Необыкновенный сказочник \

Необыкновенный сказочник


21 октября 1896 года родился выдающийся драматург и сценарист Евгений Львович Шварц.

Евгения Шварца обожали женщины, дети и домашние животные. Лучших доказательств того, что Шварц был хорошим человеком, не придумать. И, хотя это обстоятельство еще не гарантирует счастья, хороший человек Евгений Шварц прожил очень счастливую жизнь.

Будущий писатель родился в Казани в 21 октября 1896 года в семье православного еврея Льва Борисовича Шварца и Марии Федоровны Щелковой.

После окончания местной гимназии, Евгений уехал в Москву, где стал студентом юридического факультета. Постепенно он пришел к осознанию иного своего призвания. Его заворожил театр. Перебравшись в провинциальный Ростов-на-Дону, он стал пробовать себя в актерской профессии. Через несколько лет, не увидев в своих попытках особенного успеха, Шварц уехал в Петроград, где и началась его литературная деятельность.

На сказках Шварца выросли поколения. Если найдется человек, которому, кажется, что он не знаком с творчеством Евгения Львовича Шварца, переубедить его не составит никакого труда. Достаточно лишь произнести волшебные слова: «Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре!» , и он воскликнет: «Да это же „Снежная королева“ Андерсена!» Так-то оно так, да не совсем… Дело в том, что нет в сказке великого датчанина никаких «пурре-базелюрре», как нет в «Снежной королеве» и образа сказочника, эти слова произносящего.

Нет там и мрачного Советника со второй коронной фразой о том, что он «а) отомстит, б) скоро отомстит и в) страшно отомстит».

Продолжим дальше копаться в вашем подсознании…

«Я не волшебник, я только учусь»,

Какое сказочное свинство!», «А еще корону надел!» ….

Не спешите приписывать эти крылатые выражения Шарлю Перро, в его «Золушке» этого нет и в помине. Все дело в том, что, вспоминая и «Золушку» и «Снежную королеву», вы вспоминаете, в первую очередь, не книжки, а «важнейшее из искусств» — кино. Но мало кто помнит, что оба замечательных фильма снимались именно по сценариям Евгения Шварца, изрядно преобразившего, а точнее сказать — обогатившего классические сюжеты.

В дополнение к вышесказанному можно добавить и «Сказку о потерянном времени» про малолетних разгильдяев, превратившихся в старичков. Это уже не «римейк», а самое что ни на есть собственное произведение Шварца.

Самым сильным, самым блистательным произведением Шварца стала пьеса «Обыкновенное чудо». Он писал ее долго и мучительно, изменял названия, переделывал диалоги, добиваясь их глубины и афористичности. Театры на этом спектакле имели аншлаги и неизменный успех. Потому что пьеса – о вечных человеческих ценностях, о справедливых законах, согласно которым добро торжествует, а зло уничтожается. Такие законы и должны сопутствовать людям в нормальном обществе, в котором норма жизни – взаимопонимание, любовь, преданность, человечность. Это, пожалуй, лучшее творение Евгения Шварца о глубинных истинах человеческих взаимоотношений.

По сценариям Шварца поставлены фильмы «Золушка» (1947), «Первоклассница» (1948), «Дон-Кихот» (1957), «Марья-искусница» (1959), «Каин XVIII» (1963, по сказке «Два друга»), «Обыкновенное чудо» (1964), «Снежная королева (1966). Более современные экранизации его сказок – фильмы Марка Захарова «Убить дракона» и «Обыкновенное чудо».

Скончался Евгений Львович в 1958 году 15 января в Ленинграде. Похоронили писателя на Богословском кладбище.

Знаете ли вы что...

• В детстве родители заметили, что маленький Женя не переносит историй с плохим концом. В результате, когда мальчик отказывался есть котлеты, его мама тут же начинала рассказывать сказку, в которой герои попадали в безвыходное положение. «Доедай, а то все утонут», – говорила она. И сын послушно доедал.

• В 1915 году студент-юрист Евгений Шварц неоднократно пытался сдать экзамен по римскому праву. О результатах он сообщал родителям в Майкоп телеграммами: «Римское право умирает, но не сдается!».

• Ольга Форш написала книгу «Сумасшедший корабль» о жизни Дома искусств в Ленинграде в 1920-е годы. Среди ее героев есть Геня Чёрн – прототипом его послужил Евгений Шварц.

• В 1978 году в Австрии был снят телефильм Die verzauberten Bruder («Заколдованные братья») по пьесе Шварца «Два клена».

• Описывая почти по дням свою жизнь, сказочник никогда не упоминал в них о своем участии в гражданской войне. Только в конце 80-х годов прошлого века последние оставшиеся в живых современники Шварца рассказали биографам писателя, что он сражался на стороне белой армии.

• Материальная сторона жизни Шварца практически не занимала. Он бесконечно одалживал всем нуждающимся, даже если для этого сам вынужден был брать у кого-то в долг! Отказывался от выгодных предложений, если крупного гонорара надо было ждать, предпочитая маленькие деньги, но сразу. Вдохновенно транжирил полученное на пустяки, если у него не успевали тут же, у окошечка очередной кассы, попросить взаймы.

• Екатерина Шварц, которой он посвятил «Обыкновенное чудо», не смогла пережить смерть мужа, - выпустив его посмертный сборник, она покончила жизнь самоубийством...



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования