Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \

2016-ый: экранизация литературных произведений.


Вот и подходит к завершению 2016 год, объявленный Годом Кино. Этот год поразил нас, зрителей, яркими и запоминающимися лентами. Зарубежные и отечественные студии представили на суд зрителей огромное число интригующих проектов – научно-фантастические боевики, сиквелы и перезагрузки популярных киносерий, экранизация бестселлеров и комиксов, душещипательные драмы и уморительные комедии, удивительные истории из реальной жизни.

Предлагаю познакомиться с главными фильмами года - экранизациями литературных произведений. Среди них – проекты по перенесению на экран литературных произведений – как классических, так и принадлежащих перу ныне живущих авторов, оберегаемых толпой преданных фанатов.

Перечень фильмов не претендует на исчерпывающую полноту.

1. х/ф «Война и мир»

3 января 2016года стартовала британская экранизация романа Льва Толстого «Война и мир», а споры в интернете до сих пор не прекращаются. Действительно, можно поспорить с трактовкой известных с детства образов, но «каждому поколению нужны свои герои». Возможно, в наше время привлечь внимание молодежи к известным произведениям можно только свежей экранизацией. Ну и потом, разве не является свидетельством интереса к книге сам факт новой адаптации?

Лев Николаевич Толстой "Война и мир"

2. х/ф «Выживший»

Невероятной красоты адаптация романа Майкла Панке «Возвращенец» (оригинальное название The Revenant предполагает, что субъект побывал на том свете, но все-таки вернулся) о живительной силе желания отомстить. В главной роли Леонардо ДиКаприо, а еще у фильма больше всех номинаций на Оскар.

Майкл Панке «Возвращенец»

3. х/ф «Пятая волна»

Решительное вторжение инопланетян на землю (отключение электроэнергии, искусственные катаклизмы, смертельный вирус и работа на местности под прикрытием) застает человечество врасплох и не дает опомниться. Оставшиеся в живых усваивают золотое правило: не доверяй никому. В любом человеке может прятаться враг. Сопротивление бессмысленно. Мы все умрем. Но Кэсси, потерявшая в этой кутерьме родителей и младшего братишку (его забрали пришельцы), изо всех сил продолжает цепляться за жизнь. А чтобы у этого был хоть какой-то смысл, она ставит перед собой цель найти брата.

Рик Янси «Пятая волна»

4. х/ф «Книга джунглей»

Невероятно красивая экранизация произведения Киплинга «Книга джунглей» от студии Уолт Дисней вышла на экраны в этом году. Непримиримая борьба с опасным и внушающим страх тигром Шерханом вынуждает Маугли покинуть волчью стаю и отправиться в захватывающее путешествие.

Редьярд Киплинг «Книга джунглей»



Глотова Г.В. [29 ноября 2016 г. 9:48:09]
Глотова Галина Валерьевна

5. х/ф «Алиса в Зазеркалье»

Фэнтезийный приключенческий фильм режиссера Джеймса Бобина, сценариста Линды Вулвертон и продюсера Тима Бёртона. Продолжение ленты «Алиса в Стране чудес» и экранизации одноименного произведения Льюиса Кэрролла. В этот раз героиня совершит путешествие по ту сторону зеркала и увидит необыкновенный мир, который являет собой большую шахматную доску.

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»

6. х/ф «Большой и добрый великан»

В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи и в окошко увидела огромного великана, который подходил к соседним домам и начинал дуть в окна спален. В полном соответствии со старинными поверьями и детскими страшилками, великан увидел Софи и унес к себе домой, в страну великанов. Стивен Спилберг экранизировал детскую книжку Роальда Даля, выросшую из короткого рассказа.

Роальд Даль «Большой и добрый великан»

7. х/ф «Бен-Гур»

История Бен-Гура, потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. Проведя много лет в рабстве на римских галерах, Бен-Гур в итоге получает возможность вернуться на родину и отомстить обидчику. Исторический роман Льюиса Уоллеса о приключениях еврейского юноши , современника Иисуса Христа, взялся экранизировать Тимур Бекмамбетов.

Льюисс Уоллес «Бен-Гур»

8. х/ф «Инферно»

На сей раз судьба отправит героя Тома Хэнкса вот Флоренцию, где он будет самую сложную загадку в своей жизни. Профессор Роберт Лэнгдон приходит в сознание в одной из итальянских больниц, полностью потеряв память. Местный врач Сиенна Брукс пытается помочь Роберту не только восстановить воспоминания, но и остановить загадочных злоумышленников, которые намерены распространить смертельный вирус. К работе над третьим фильмом по мотивам бестселлеров Дэна Брауна вернулся постановщик первых двух частей Рон Ховард.

Дэн Браун «Инферно»

9. х/ф «Фантастические твари и где они обитают»

Поттероманы получат шанс вернуться ненадолго в волшебный Лондон – экранизация книги Роулинг «Фантастические звери и места их обитания» на экранах уже с 11 ноября. В главной роли Эдди Рэдмэйн, еще один из плеяды молодых и талантливых британских актеров.

Джоан Роулинг «Фантастические звери и места их обитания»

Вместо справки

Экранизация – это не простой пересказ литературного подлинника, а новое произведение искусства, которое не обязательно должно совпадать во всех подробностях со своим первоисточником. Кинокартина имеет определенно ограниченное время и не может вместить в себя все без исключения эпизоды литературного произведения.

В заглавии фильма-экранизации вы всегда прочтете и фамилию автора литературного произведения, и фамилию сценариста. А иногда пишут даже так: по мотивам такого-то произведения сценарий написал такой-то. Это значит, что автор сценария по тем или иным причинам не взял на себя изложения литературного произведения именно таким, каким его задумал писатель. Может быть, сценаристу многое в литературном произведении понравилось, а кое-что он отвергает. Он как бы дает литературному произведению свое истолкование.

Приятного просмотра....... или прочтения.




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования