Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Зимнее чтение. \

Зимнее чтение.


Зима – самое волшебное время года. И самое книжное. Время включить лампу под теплым абажуром, укутаться во что-нибудь теплое, поставить рядом на табуретку чашку горячего чая и погрузиться в мир зимних сказок – таинственный, морозный, немножко одинокий, но с неизменно хорошим финалом.

20 лучших детских книг про зиму.

1.“Щелкунчик и Мышиный Король“, Эрнст Теодор Амадей Гофман

"Как знать, милый крестный, как знать, был бы ты таким же красивым, как мой милый Щелкунчик, даже если бы принарядился не хуже его и надел такие же щегольские, блестящие сапожки”.

Смешной зубастый человечек и армия оживших игрушек вступают в битву со страшным предводителем мышиной армии. Маленькая Мари готова пожертвовать чем угодно ради спасения любимца. Даже красивых марципановых куколок ей не жалко! Хоть в сотый раз читаешь – сердце замирает все равно.

2. “Волшебная зима”, Туве Янсон

“Зима! Ведь ее тоже можно полюбить!”

Все уважающие себя муми-тролли зимой впадают в спячку, набив животики хвоей. Вот только малютка Муми-тролль вертелся-вертелся, а потом взял и проснулся. Конечно же, малыш почувствовал себя страшно одиноким в холодном доме, полном загадочных существ. А ведь чтобы преодолеть одиночество, достаточно просто протянуть лапу ближнему!

3. “Двенадцать месяцев”, Самуил Маршак

“Лучше напишу «казнить» – это короче”.

Собственно, это пересказ хорватской сказки. Но для нас он давным-давно сделался родным. Ради доброй Падчерицы даже весна не по графику наступает. А капризной Королеве и вредным Мачехе с Дочкой остается учиться правилам общения и вообще быть добрее.

4. “Снежная королева”, Ганс Христиан Андерсен

“«Кай умер и больше не вернется!» – сказала Герда. «Не верю!» – отвечал солнечный свет”.

“…Окна часто совсем замерзали, но малыши нагревали на печке медные монетки и прикладывали их к замерзшим стеклам, – лед быстро оттаивал, и получалось чудесное окошко, такое круглое, круглое – в нем показывался веселый, ласковый глазок, это мальчик и девочка смотрели из своих окон. Его звали Кай, а ее – Герда”. Вечная вещь о живой человеческой любви, побеждающей “вечность” из злых ледышек.

5. “Зимние сказки”, Сергей Козлов

“«Медвежонок, если всё плохо, плохо, плохо, то потом ведь должно стать хорошо?» – «Потом – да», – сказал Медвежонок”.



Глотова Г.В. [19 декабря 2016 г. 13:53:30]
Глотова Галина Валерьевна

6. “Ёлка”, Владимир Сутеев

“А утром Снеговик стоял на прежнем месте, только у него в руках вместо письма была елка”.

Снеговик-почтовик героически пробирается к Деду Морозу с письмом от ребят. Им для полного новогодья только елки не хватает. Из дремучего леса, самой пушистой, самой красивой. Просто и душевно написано, талантливо нарисовано, и в результате не устаревает вот уже полвека.

7. “Лев, колдунья и платяной шкаф”, Клайв Степлз Льюис

“А что еще может испортить вкус хорошей простой пищи, как не воспоминание о волшебном лакомстве?”

Первая книга из серии “Хроники Нарнии” – классическое фэнтези со всеми необходимыми атрибутами. Тут есть и коварные колдуньи и говорящие животные, и магическое оружие. И, разумеется, без эпохального сражения добра со злом здесь тоже не обошлось. Угадайте, кто победил?

8. “Серебряное копытце”, Павел Бажов

“Такую звонкую кошку не взять – дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет”.

Душевная компания образовалась: дед-охотник Кокованя, сиротка Дарёна и кошка Мурёнка с поговоркой “Пр-равильно говоришь. Пр-равильно”. В таком коллективе и в заснеженном лесу не страшно, и волшебного козлика тоже можно выследить запросто. Ну такого, знаете, который ножкой топает, дорогие камни выбивает. Слово “вкусный” о тексте говорить как-то неоригинально, но у Бажова ведь и правда каждое слово на языке тает!

9. “Волшебный пунш”, Михаэль Энде

“Нет, просто ушам своим не верю! Не может быть кот таким простофилей – разве что два или три кота суммарно”.

Автор “Бесконечной истории” умеет устроить читателю приключение! Итак, в последний вечер уходящего года на вилле “Ночной кошмар” встречаются два самых злобных на свете существа. Одно из них позорно недовыполнило план по злым делам. Вот-вот будет сварен колдунский напиток страшной силы, и тогда… А дальше не расскажем, читайте сами!

10. “Зима в Простоквашино”, Эдуард Успенский

“Ой, – говорит папа, – это же умственно отсталый автомобиль. Его сразу устарелым изобрели. Это авточудо не для езды, а для ремонта предназначено”.

Все помнят, как Шарик рисовал Матроскину фигвам, в сугробах встречались ездовые академики, а мама Дяди Федора сама дошла в Простоквашино на лыжах. Этот мультик мы можем цитировать наизусть! Предупреждаем: книга Успенского от него отличается. Здесь, к примеру, появляются новые герои: трактор Митя, лизучая собака Щицу и даже негр с аккордеоном.

11. “Планета новогодних елок”, Джанни Родари

“Просто какая-то ненормальная планета! – подумал Марко. – Игрушечные лошадки вместо такси, и магазины открыты в Новый год… Сам черт не разберет, что тут делается!”

Погода – всегда прекрасная, при этом каждый день – новогодний, товары – бесплатные, дожди – и те из конфет… Кто не мечтает попасть на такую планету, поднимите руку! А вот мальчик Марко туда попал. Только вот захочет ли он там остаться?

12. “Правдивая история Деда Мороза”, Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

“И самое важное – Дед Мороз существует! По крайней мере, пока в него верят”.

Гуляя по Петербургу перед Новым 1912 годом, Сергей Иванович Морозов и его жена Маша попадают под волшебный снег. Такой идет раз в полсотни лет. Собственно, с волшебного снега и начинается захватывающая история! В ней есть и сказка, и вполне реальные подробности российской истории начала прошлого века.

13. “Чук и Гек”, Аркадий Гайдар

“Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, а работы не убавлялось, и ему нельзя было уехать домой в отпуск…”

Один из самых любимых детских писателей написал приключенческую новогоднюю историю на века. Волнующая интрига, таежная романтика, счастливый конец – и никакого идеологического грузилова.

14. “Одд и ледяные великаны”, Нил Гейман

“Магия – это разрешать кому-то делать, что он хочет и быть кем он хочет”.

Маленькому мальчику, которому надоел постоянный холод, предстоит отправиться в город богов и спасти мир от бесконечной зимы. Идеальное чтиво дл любителей увлекательных приключений, скандинавской мифологии, юмора и магии. В общем, классное фэнтези, способное надолго оторвать ребенка от компьютера!

15. “Маленький Дед Мороз”, Ану Штонер

“Пусть они лопнут от смеха!”

Маленькие вечно страдают от дискриминации тех, кто побольше. Вот и большие Деды Морозы совсем загнобили своего малюсенького коллегу. А он так старается всем помочь и сделать всё как следует! И, конечно, будет вознагражден. Доброта побеждает, малыши утешены.

16. “Серая Шейка”, Дмитрий Мамин-Сибиряк

Я буду все время о вас думать… – повторяла бедная Серая Шейка. – Все буду думать: где вы, что вы делаете, весело ли вам? И будет, как будто и я вместе с вами”.

Бедная маленькая уточка! Ее ранила лиса, и теперь она не может улететь вместе с остальными птицами в теплые края. Холод, голод, опасная лиса – сплошной кошмар. Но, конечно, как полагается во всякой хорошей детской книжке, на помощь приходят добрые друзья. А значит, Серую Шейку ждет чудесное спасение.




Глотова Г.В. [19 декабря 2016 г. 14:31:47]
Глотова Галина Валерьевна

17. “Жизнь и приключения Санта-Клауса”, Фрэнк Баум

“Она решила своими глазами посмотреть на малыша, о котором рассказывал Ак, потому что никогда еще не видела детеныша человека”.

Автор приключений Элли в компании рассказывает свою любопытную версию биографии Санта-Клауса. Совсем крохой его нашли в волшебном лесу бессмертные духи. И не просто нашли, но вырастили и воспитали. Малыш подрос и стал помогать смертным. Однажды Клаус изобрел детские игрушки – так у него появилась профессия, статус святого и бессмертие.

18. “Легенда о рождественской розе”, Сельма Лагерлеф

“Я жена разбойника из Геингенского леса. Попробуй только тронь меня – пожалеешь!”

Семья разбойника живет в глухом лесу – дремучем и непролазном. Но каждое Рождество там случается чудо: зацветает волшебный сад. Настолько прекрасный, что с ним не сравнится даже хваленый цветник настоятеля монастыря. История о силе веры и таких непростых вещах, как зависть, раскаяние и прощение.

19. “Новый Год. Жутко запутанное дело”, Яков Аким, Виктор Драгунский, Антон Золотов

“Мсье профессор! Новый год всегда встречают сидя за столом. Что же получается: еда – самое важное в празднике?”

А вот кому не только волшебных превращений, но и захватывающих детективных расследований? Распутывая вместе с сыщиком жутко запутанное дело, дети получают массу познавательной информации, узнают всё о праздновании нового года и даже учатся мастерить подарки и поделки.

20. “Ночь перед Рождеством”, Николай Гоголь

“Нет! нет! мне не нужно черевиков! – говорила она, махая руками и не сводя с него очей, – я и без черевиков… – далее она не договорила и покраснела”.

Вечная классика, с которой встречается каждый школьник. И при этом супер-колоритная и озорная. Черти, ведьмы, хитрые селяне и развеселая свистопляска, гей-гоп! Вы и сами наверняка будете заглядывать в книжку через плечо ребенка и в сто первый раз фыркать на самых смешных местах.

Читайте с удовольствием!!!




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования