Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
 #liceum6krsk
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

КРАСНОЯРСКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕГИСТРАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРОБНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ ЕГЭ

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Мониторинг качества обученности      Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ День Сибири: забытый праздник \

День Сибири: забытый праздник


В нашей стране существует огромное количество разнообразных праздников. Народ праздники любит, а вот о празднике своей территории мы совсем забыли. В Сибири до революции семнадцатого года был такой праздник и, назывался он День Сибири, или Сибирский день, а еще его называли Днем Благодарения Сибири, он входил в число Великих сибирских праздников XIX века.

Есть области, регионы, края, страны, а есть Сибирь. Слово это сопоставимо со словом материк. 8 ноября — День Сибири. Появился он в 1881 году в день 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству. 26 октября 1581 года (или 8 ноября по новому стилю) казаки под предводительством атамана Ермака вступили в столицу Сибирского ханства Искер ( Сыбыр). По мнению тюменских ученых — историков, с этого периода и начинается процесс превращения Московии в Россию.

Подробнее о празднике вот здесь: http://сибирскиеогни.рф/content/den-sibiri-zabytyy-prazdnik

Сибирь — русский фронтир. Это непроходимая тайга, могучие реки, самобытные народы. Удивительно, но одним из первых писателей, который нанес эти земли на литературную карту мира, был... Даниель Дефо. Во второй части «Робинзона Крузо» главный герой возвращается на родину с караваном через Сибирь, где борется с язычниками и чуть не погибает от сабель кочевников.

Я отобрала для вас 9 известных романов и повестей отечественных писателей о Сибири.

1. Записки из Мертвого дома. Федор Достоевский

В конце 1849 года Федор Достоевский был приговорен к смертной казни по «делу петрашевцев». После инсценировки экзекуции, сделанной для устрашения арестантов, молодого писателя «помиловали» и отправили на каторгу в Сибирь. Достоевского этапировали в омский острог, где он провел в кандалах четыре года своей жизни. Впечатления от пребывания в неволе впоследствии отразились в его повести «Записки из Мертвого дома», в которой автор документально описал быт и нравы русских каторжников середины XIX века.

2. Угрюм-река. Вячеслав Шишков

«Угрюм-река» — роман-эпопея советского писателя Вячеслава Шишкова, действие которого происходит на фоне «золотой лихорадки», охватившей Сибирь в конце XIX — начале XX века. В основе сюжета лежит история нескольких поколений семьи богатых промышленников Громовых.

3. Любавины. Василий Шукшин

Действие романа «Любавины» происходит на Алтае в 1920-х годах. В глухую деревушку приезжают дядя и племянник Родионовы, якобы для организации сельской школы. На самом же деле они — агенты ГПУ, которые должны выйти на след бандформирования, наводящего страх на местных жителей. Практически сразу по прибытии Родионовы вступают в конфликт с семьей зажиточных крестьян Любавиных. Чекисты подозревают их в связях с бандитами, но и «кулаки» понимают, что приезжих интересует не только школа.

Несмотря на классическую соцреалистическую канву про «борьбу с контрой», «Любавины» — увлекательный роман, который отличают не только интригующий сюжет и колоритные персонажи, но и самобытный деревенский язык, мастерски воссозданный Шукшиным во всем его величии.

4. Живи и помни. Валентин Распутин

Одно из самых известных произведений Валентина Распутина, принесшее ему мировую известность. Действие повести «Живи и помни» происходит в глухой таежной деревушке на Ангаре во времена Великой Отечественной войны. В основе сюжета лежит трагичная история женщины, муж которой дезертировал из армии, чтобы повидаться с ней.



Глотова Г.В. [08 ноября 2018 г. 7:09:44]
Глотова Галина Валерьевна

5. Царь-рыба. Виктор Астафьев

Повествование в рассказах, объединенных единым замыслом и местом действия — Сибирью. Герои этой книги — люди со сложной судьбой, жизнь которых тесно связана с природой. Но все они относятся к окружающей среде по-разному. Одни искренне любят и бережно хранят родные края, другие — корыстно разоряют и опустошают их, а вместе с ними разрушают и собственные души.

«Царь-рыба» — классика русской литературы XX века, книга, которая заставляет по-настоящему задуматься о взаимоотношениях человека и природы.

6. Вечный зов. Анатолий Иванов

В центре знаменитой эпопеи советского писателя-«почвенника» Анатолия Иванова лежит история семьи сибирских крестьян Савельевых. Действие книги, начинающейся в 1902 году, охватывает более полувека и затрагивает многие ключевые события в истории нашей страны: революции, коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну и другие. Изображая крестьян и рабочих, чекистов и партийных работников, солдат и офицеров, писателю удалось создать широкое полотно жизни России в XX столетии.

7. Тобол. Много званых. Алексей Иванов

Роман-пеплум о Сибири начала XVIII века. В Тобольск, один из старейших и крупнейших городов региона, прибывают пленные шведы, ссыльные старообрядцы, крещенные инородцы, восточные торговцы-мусульмане и многие другие. Как огромный котел, Тобол вмещает в себя всех, ломает судьбы и меняет взгляды на жизнь.

В романе нет главного героя, Алексей Иванов переплетает несколько сюжетных линий и историй, от которых захватывает дух.

8. Хмель. Алексей Черкасов

Первая часть эпической трилогии «Сказания о людях тайги» погружает читателей в непередаваемую атмосферу мира сибирских старообрядцев — русских крестьян, бежавших от преследований в Енисейскую губернию. Повествование в книге охватывает период от Восстания декабристов до начала Октябрьской революции, действие разворачивается в вымышленной деревне Белая Елань, а также в Минусинске и Красноярске.

«Хмель» — это по-настоящему захватывающий роман, в котором есть все, что нужно для увлекательного чтения: драматичный сюжет, яркие (и очень колоритные!) персонажи и, конечно же, исторически точное описание Сибири и быта ее жителей в дооктябрьскую эпоху.

9. Тропа бабьих слез. Владимир Топилин

Собирательный сюжет романа основан на реальных событиях времен 1920-1930-х годов прошлого столетия. Создан по рассказам старожилов южных районов Красноярского края - охотников, золотоискателей, староверов, жителей отдаленных таежных деревень и заимок. Промысел соболя, кустарная добыча золота, тайны и неожиданные открытия, загадочные исчезновения людей тайги составляют канву этого увлекательного произведения, прочитав которое читатель узнает, насколько долгим бывает ожидание женщиной любимого мужчины; кто убил из-за пушнины возвращавшихся из тайги охотников; каковы были междоусобные отношения старателей тайных золотых приисков; и где находится золотая статуя Будды, исчезнувшая в горах со времен вольных кочевников?..

Читайте с удовольствием!

https://eksmo.ru/selections/10-romanov-i-povestey-o-sibiri-ID14307805/




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования