Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
 #liceum6krsk  #lic6Youtube
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

КРАСНОЯРСКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕГИСТРАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРОБНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ ЕГЭ

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Мониторинг качества обученности      Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Всемирный день моря \

Всемирный день моря


Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO). До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября.

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров.

Море. Стихия, которую человек ошибочно считает покоренной. Но волны таят в себе бездну сюрпризов для смельчаков, рискнувших бросить вызов бескрайним соленым просторам.

Книги, которые я предлагаю Вашему вниманию, про морские путешествия и увлекательные приключения отважных мореплавателей и опасный и манящий мир штормов, про неизведанные земли и таинственные океанские глубины.

1. «Робинзон Крузо» Даниель Дефо

Ведомый страстью к путешествиям, Робинзон Крузо ввязывается в приключение, которое затянется на львиную долю его жизни. Разрушенный корабль, погибшая команда, и живой Крузо — один на островке, далеком от морских маршрутов. Начинается знаменитая эпопея о выживании.

2. «Двадцать тысяч лье под водой» Жюль Верн

В 19 веке не было подводных лодок. Поэтому те, кто видел в море странный объект, стремительно передвигающийся под водой, принимали его за некое чудовищное порождение морских глубин. Профессор Аронакс попадает внутрь этого «чудовища», которое оказалось субмариной…

3. «Дети капитана Гранта» Жюль Верн

Три океана, таящие опасность незнакомые местности континентов, острова, бури, риск для жизни и неизвестность. У них есть лишь обрывки писем с просьбой о помощи. Не имея точных координат, наши герои идут вдоль одной параллели, чтобы отыскать мужественного шотландца…



Глотова Г.В. [26 сентября 2019 г. 4:51:31]
Глотова Галина Валерьевна

4. «Как я стал путешественником» Фёдор Конюхов

Море для детей ассоциируется не только с рыбами и подводным миром, но и с кораблями. А это значит – с путешествиями, пиратами и захватывающими приключениями. В этой небольшой по объему, но очень интересной и поучительной книжке известный путешественник, покоритель морей и океанов, а также горных вершин и льдов, Фёдор Конюхов рассказывает детям о своих невероятных странствиях и о том, почему он выбрал именно этот путь. 15-летним он в одиночку пересек на веслах Азовское море, а чуть позднее, в 50 – уже целый Атлантический океан, покорил все самые высокие горные вершины. Он сталкивался с китами, пиратами и белыми медведями. И самое интересное, что все это – не выдумки писателей и совсем не сказки, а чистая правда!

5. "«Васа» выходит в море!" Матс Валь

Если вы бывали в Стокгольме, то наверняка посетили музей Васы — корабля начала семнадцатого века времен шведского короля Густава II Адольфа, который должен был стать самым большим боевым кораблем в мире, но затонул, не проплавав и 20 минут. Затонул не навсегда, но обнаружили его и подняли на поверхность только в 1961 году.

«Васа» — не просто исторический шведский аттракцион, но и важный свидетель эпохи, ведь на нем почти целиком сохранилось все убранство и снаряжение. Поэтому и истории у писателя Матса Валя две: сначала выдуманная — повесть о том, как «Васа» строилась, а затем документальная — подробный рассказ о ее палубах, трюмах, украсивших ее великолепных деревянных скульптурах. Особая ценность здесь — рисунки Свена Нурдквиста, художника, знакомого всем по рассказам о Петсоне и Финдусе и известного своей внимательностью к деталям: ни одна мелочь не ускользнет от его пристального взгляда.

6. «Старик и море» Эрнест Хемингуэй

Одно из самых лучших, пронзительных произведений о морской стихии, воле к жизни одиночестве и поиске гармонии с окружающим миром. За эту небольшую историю на сотню страниц автора не только удостоили Пулитцеровской премии в 1953 году, но и спустя год дали Нобелевскую. При этом повесть ощутимо отличается от других произведений мастера – она философская, простая, медленная, и в то же время невероятно напряженная.

Штиль и шторм, удачи и поражения, счастье и горе – все это старый рыбак Сантьяго видел не раз, но на закате дней судьба уготовила ему новое испытание. Ему предстоит изнурительное сражение с гигантской рыбой, из которого есть только два исхода – победа или смерть.

7. «Морской волчонок» Томас Майн Рид

Юный Филипп Форстер жаждет приключений. И он постоянно в них попадает. То чуть не утонул, то едва течением не унесло. Эта неусидчивость приводит Филиппа на борт корабля, где он окажется заточен в трюме. Ему придется выживать в чудовищных условиях во время плавания в Перу.

8. «Море», Лев Толстой

С чудесных страниц этой книги летят солёные брызги и хлопья белой пены, дует свежий морской бриз. Это настоящее Море во всей своей завораживающей красоте и грозном великолепии. Краткий описательный текст Льва Толстого вдохновил петербургского художника Михаила Бычкова на создание потрясающих живописных полотен, раздвигающих привычные рамки книжной иллюстрации. Спокойное или бурное, море на них не пустынно, по его волнам плывут красавцы-корабли: греческие галеры и дракары викингов, каравеллы Колумба и китайские джонки. Ведь в истории человечества не было времени, когда люди не пытались бы преодолевать морские просторы.

Все эти книги есть в нашей библиотеке и в бумажном варианте и в электронной библиотеке ЛИТРЕС.ШКОЛА. Добро пожаловать!

Читайте с удовольствием!




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования