Муниципальное автономное образовательное учреждение "Общеобразовательное учреждение лицей №6 "Перспектива""
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


     Лицей

Сведения об образовательной организации

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Блоги

Галереи

Публичный отчет

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

70-лет Дня Победы

Ссылки



БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>
Лапков А.В. [20 апреля 2015 г. 3:58:45]
Лапков Алексей Викторович

Результаты помощи погорельцам Хакасии


Лицей Перспектива собрал полторы тонны (!!!) крупы, средств гигиены и прочего разного для помощи погорельцам в Хакасии!!! Спасибо всем огромное!!! Я горжусь тем, что работаю, учу и учусь вместе с вами!



[Комментарии (1)]

Лапков А.В. [20 апреля 2015 г. 3:56:55]
Лапков Алексей Викторович

Вчера видел чудо)




[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [19 апреля 2015 г. 3:09:32]
Лапков Алексей Викторович

Елена Чиркова - Экономика "Вишневого сада" с помощью "Анны Карениной" и отношения Бунина к Чехову


Доцент экономического факультета НИУ «ВШЭ». В прошлом работала в Гарвардском университете, компании Deloitte и инвестиционном банке Ротшильда.

Добрый вечер, дамы и господа! Лекция будет на две трети про экономику и, наверное, на одну треть про любовь. Основная тема, на которую я буду говорить, — это рациональность экономического выбора. Когда организаторы попросили меня написать краткий анонс лекции и придумать для ее заглавия какую-то фразу, которая считается правильной, но на самом деле неверна, первое, что пришло мне в голову, это «синица в руках лучше, чем журавль в небе». Это имеет прямое отношение к теме лекции, поскольку мы будем рассуждать на тему рациональности экономического выбора на примере пьесы Чехова «Вишнёвый сад» — на примере выбор, который сделала ее героиня Любовь Андреевна Раневская — она рассталась со своим поместьем, не глядя, хотя у неё были другие варианты, то есть предпочла синицу журавлю.

Когда я на эту тему думала, я обратила внимание, какая странная русская поговорка. Все поговорки во всех языках такого плана — это есть переводы Эзопа, и в российской поговорке зафиксирована пропорция между синицей и журавлём. И понятно, что если мы ловим птиц, скажем, чтобы их съесть, нас волнует масса их тела, тогда для нас важно, что журавль во много-много раз больше синицы, но журавля в небе не поймать, и в этом смысле российская поговорка верна — синица лучше. Она по сути предлагает русскому человеку довольствоваться малым, и вы, на самом деле, удивитесь тому, что в английском совсем другой смысл. Дословный перевод этой же поговорки с английского на русский — «лучше одна птица в руках, чем две в кустах». Обратите внимание, что, во-первых, пропорция не такая, как между журавлём и синицей, здесь коэффициент два, а между журавлём и синицей разница в весе гораздо больше. Во-вторых, куст близко и если у нас грамотный ловец птиц и если у него есть снаряжение, если он ловкий, если птицы не очень бдительны, например, они увлеклись ягодами, это дрозды, которые поедают рябину, то вполне возможно, что он поймает две птицы, и это выгодней, чем одна птица. Кроме того, вполне возможно, что та птица, которая в руках, это сильная птица, которая стремится вырваться. И вот это уже больше похоже на выбор Раневской, потому что ей, как мы увидим, та птица, которая была в руках, была совсем не гарантирована, а две поймать было довольно легко. Давайте попробуем на эту тему порассуждать.

Продолжение литературно-экономического исследования - в комментариях.

[Комментарии (6)]

Лапков А.В. [16 апреля 2015 г. 3:35:09]
Лапков Алексей Викторович

По-моему - очень глубокая мысль.




[Комментарии (1)]

Лапков А.В. [15 апреля 2015 г. 10:18:14]
Лапков Алексей Викторович

Помощь погорельцам Хакасии


Срочно помогаем погорельцам Хакасии!!!

В среду-четверг приносим в лицей:

крупу (любую),

железную посуду (кастрюли очень нужны!),

средства личной гигиены: щетки-пасты и т. д. !!!

Оператор - Овчаренко Оксана Васильевна.



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [14 апреля 2015 г. 3:08:20]
Лапков Алексей Викторович

Дмитрий Глуховский: Киборги


Мы разучились без них: говорить, писать, запоминать, развлекаться, считать, находить дорогу и знакомиться с девушками (или наоборот).

Мы едем в метро и глядим в экран; управляем машиной и глядим в экран; гуляем с детьми и глядим в экран. И на реальный мир мы предпочитаем взглядывать иногда именно через экран телефона.

Каждую мало-мальски достойную воспоминания вещь — мороженое или детскую улыбку — мы привыкли немедленно запихивать в фотоальбомы в своих телефонах. Сидя на редкой встрече с выросшими одноклассниками, мы под столом поглядываем в ленты соцсетей. На романтическом свидании выходим с телефоном в туалет, чтобы проверить там потихоньку, не интересней ли на экране, чем в жизни.

Зато научились: слышать во сне вибрацию беззвучного режима; угадывать ее в шумном вагоне метро по отголоскам в одежде; набирать сообщения вслепую. Наши дети осваивают смартфоны к году, умеют вводить четырехзначный пароль, еще не зная цифр, и, не понимая значения букв, находить фотографии себя и родных — а потом листать их. Для них вообще не будет, наверное, воспоминаний, записанных в нейронах — их памяти телефон нужен будет, как костыли.

Мы привыкли, что должны быть всегда доступны и что всегда должны быть доступны другие. Быть на связи стало социальной обязанностью, не перезвонить другу или деловому партнеру (не говоря уж о супругах!) в течение пары часов — теперь повод для обид и размолвок. Но постоянная доступность — против нашей природы, поэтому мы научились без нужды включать беззвучный режим, а потом ссылаться на него: прости, не услышал. Телефоны определили и создали новый этикет общения.

В них — социальные сети, удовлетворяющие наши потребности механистичней, но быстрей и эффективней: улыбка ускользает, а лайк — фиксируется. В них — новости, изматывающий и навязчивый наркотик. В них — голоса любимых, и нам иной раз вполне хватает голоса.

Кто сказал, что киборги — фантастика? Мы все уже киборги. Мы без телефонов — неполноценные. Мы не можем без них осуществлять нормальную жизнедеятельность. Было бы легко сказать, что телефон — это электрический протез мозга. Но если бы это была функционально полезная вещь, но эмоционально не важная, не стали бы мы таскать его всюду с собой, брать в ванную и в постель, украшать чехлами с котиком и готикой и относиться к ним как к тамагочи. Нет, телефон — это протез сердца.

Я знаю, что все это звучит как старческое нытье (а мне, между тем, только тридцать пять), но задумайтесь: вы ведь сейчас живете не настоящую жизнь, а суррогатную. Спросят вас: а помните, где и как вы провели десятые годы двадцать первого века? Вспомните ли? А ответ тем временем прост: все десятые вы просидели в своих смартфонах.



[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [13 апреля 2015 г. 8:00:38]
Лапков Алексей Викторович

Как цвет амбаров связан с физикой звезд...?


Если вы путешествовали по странам Скандинавии или по США, вы могли обратить внимание, что большие амбары преимущественно красят в красный цвет. Есть даже такой вопрос, популярный в местных интеллектуальных шоу – почему именно в красный. Ответ прост – потому, что красная краска дешевле всех остальных. Но вот почему именно красный пигмент оказывается дешевле?

В экономике обычно дешевле то, что есть в изобилии, и то, что легче произвести. Один из работников Google, Йонатан Зангер, в своём блоге решил рассказать, почему красная краска стоит дешевле. Оказывается, потому, что так устроена физика умирающих звёзд.

Изначально звезда формируется из большого количества водорода, который, сжимаясь под действием гравитации, запускает реакцию синтеза. Соединяясь, ядра атомов образуют всё более и более тяжёлые элементы, выделяя при этом энергию. Сначала из водорода образуется гелий.

Когда гелия становится всё больше, а водорода всё меньше, звезда теряет энергию и постепенно сжимается, поскольку звезду от гравитационного коллапса удерживает только энергия реакций синтеза. Но при сжатии увеличивается давление, а из-за этого и температура, и в какой-то момент температура достигает уровня, когда возможна уже реакция следующего уровня. Начинается синтез более тяжёлых элементов, по порядку таблицы Менделеева.

И так этот цикл повторяется, пока синтез не дойдёт до элемента с массовым числом 56 (суммарное количество протонов и нейтронов в ядре). После этого реакция синтеза становится невыгодной, поскольку энергия на создание более тяжёлых элементов превышает энергию, которая выделяется при синтезе. Поэтому звезда на этом рубеже просто коллапсирует. Небольшая звезда после этого тихонько остывает, превращаясь в белого карлика. Но большая звезда, достаточно быстро сжимаясь, создаёт ударные волны, которые отражаются от ядра и возвращаются обратно, преодолевают гравитацию и разрывают звезду на части. Сверхновая разбрасывает вокруг себя примерно треть своей массы, и это вещество состоит из атомов тяжелее гелия с водородом. Из этих останков формируются как другие звёзды, так и солнечные системы – астероиды и планеты.

Получается, что большую часть материала, разбрасываемого звездой, из которого формируются планеты и всё остальное, составляет элемент с массовым числом 56. Стабильный элемент с таким числом нуклонов, а именно 26 протонов и 30 нейтронов — это железо. Это самый распространённый элемент во вселенной, тяжелее неона.

Именно поэтому земная кора содержит в себе 6% железа и 30% кислорода (третьего по распространённости элемента). Железо с удовольствием соединяется с кислородом, образуя оксид железа Fe2O3 — он же гематит, он же красная охра. Он поглощает жёлтый, зелёный и синий цвета, поэтому выглядит как оранжевато-красный. Красную охру в изобилии находят в земле, добывают, и используют как пигмент для изготовления краски.

Поэтому амбары преимущественно красят в красный цвет.



[Комментарии (2)]

Лапков А.В. [11 апреля 2015 г. 10:27:41]
Лапков Алексей Викторович

Самые вкусные пасхальные блюда разных народов мира


В грядущее воскресенье православные верующие будут отмечать Пасху. В 2015 году католики встретили это религиозное событие неделей раньше. Но, несмотря на различия в датах, всех христиан мира объединяет почтение к празднику, как одному из главных в году, а также соблюдение определённых обрядов. Одной из любимейших традиций для всех народов является пасхальная трапеза. Принято собираться в семейном кругу и подавать на стол характерные пасхальные блюда.Какие именно пасхальные блюда принято готовить в разных странах мира — смотрите в комментариях.

Пасхальное яйцо присутствует в качестве символа Пасхи у многих народов мира, особенно у славян и народов Западной Европы



[Комментарии (15)]

Лапков А.В. [27 марта 2015 г. 4:22:58]
Лапков Алексей Викторович

В отпуск!))




[Комментарии (0)]

Лапков А.В. [20 марта 2015 г. 5:34:06]
Лапков Алексей Викторович

Готовимся к ЕГЭ)




[Комментарии (0)]

 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования