Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ заТЕСавшиеся в Минусинске. \

заТЕСавшиеся в Минусинске.


И я таки возвернулся! После лечения сына (и немного себя) в санатории «Солнечный» поселка Тесь Минусинского района хотелось бы оставить немного впечатлений и советов тем, кому это лечение еще предстоит. Советы и впечатления в комментариях...




Лапков А.В. [08 марта 2009 г. 10:51:09]
Лапков Алексей Викторович

1. Дорога туда и обратно…


Как правило, большинство отдыхающих едут на поезде №658 Красноярск-Абакан. Посадка на него около 20-00, что удобно и можно сделать попытку отоспаться хотя бы в поезде. У меня не получилось. Как-то мои итак не короткие ноги вечно оказывались свешенными, и даже с учетом нижней полки вагона, меня с завидной регулярностью пинали все проходящие-проезжающие. Опытным путем заняв оптимальное пространство на полке и всласть наслушавшись мп3-музыки смог уснуть. Часа в три ночи.
Высадившись на станции Туба (названьице…) нужно обогнуть станцию и, собравшись в компанию нескольких людей, как и Вы, жаждущих здоровья, дождаться автобуса. Как правило через 20 минут все уже в транспорте. Убираем 40 минут на дорогу – и вы в санатории.
Сразу же и про обратную дорогу: В гостинице есть человек, отвечающий за весь трансфер приезжающих. Как заходишь в гостиницу – первая дверь слева. За неделю (минимум) до отъезда было бы неплохо найти этого специалиста, дабы она внесла вас в свою книжечку и смогла организовать автобус до станции в нужное для вас время. Если вы не успели, или вас просто мало (2-3 человека), то такси до Тубы – 450 рублей. Организовывает она же.



Лапков А.В. [08 марта 2009 г. 10:51:38]
Лапков Алексей Викторович

2. Бытие мое…


Вопрос быта самый щепетильный. От него зависит общий настрой при лечении или отдыхе. Начну с общего расположения корпусов. Есть гостиница и группами выстроенные корпуса. Часть из них лечебные, часть жилые. Мне кажется, нет никакой разницы где жить: в гостинице, или в корпусах. Условия и планировки комнат абсолютно идентичные друг другу. Сразу видно, что строили «не наши» равшаны и джамшуты – планировка, толщина стен, черепичные крыши… Снаружи замечаешь некоторую сказочность этого небольшого городка. Корпуса стоят полукольцами с детскими городками внутри, что позволяет детям резвиться на улице, а не только ходить строем в столовую 4 раза в день. Мы были определены в гостиницу, поэтому все нижеследующее относится к ней, родимой. Из длинного коридора (двери справа и слева) попадаешь в прихожую. Внутри нее три двери: одна комната на двоих, одна на троих и общий санузел. Санузел, к слову раздельный, но умывальник и душ – проходные.
Теперь о бытовых разностях. Совершенно не стоит уподобляться нам с сыном и тащить с собой утюг в такую даль. На ресепшн (выдача ключей) вам его выдадут бесплатно. Гладильные доски стоят в коридорах. В душевой есть пластиковый тазик – постирать есть где, батареи горячие и сохнет моментально. Но. Несмотря на горячие батареи в номерах зимой холодно. То есть не совсем холодно, но совсем свежо. Мне пришлось отдавать одеялко сыну и периодически спать полуодетым. Кроме того, специфика местной воды: очень сильно сушит кожу. Увлажняющие крема и гели для душа – брать в обязательном порядке. Номера удобны, телевизор (9 каналов), несколько розеток для собственной периферии, небольшой холодильник. На этаже есть кулеры с водой, постоянно обновляемой.



Лапков А.В. [08 марта 2009 г. 10:52:33]
Лапков Алексей Викторович

3. Мы что сюда, есть приехали??!


Столовая, как много в этом звуке… Питание 3 разовое. Ну, серьезно, не считать же за прием пищи полстакана кефира в полдесятого вечера??! Первая мысль, которая посещает мозг на завтраках и ужинах: куда столько?? То есть два блюда за завтраком и ужином является нормой. Но это обманчивое впечатление. После того, как вам назначает врач стол – часть блюд заменяются на что-нибудь из шедевров местного повара в соответствии с вашим диагнозом, и вот, пожалуйста, вместо кашки вам и свекольная икра подоспела. А там глядишь, и вместо рыбы котлеты морковные с изюмом (ага, бывает и такое) появляются… И. Дня через два. На абсолютно свежем, чистейшем воздухе. К вам приходит он. Голод. И все бы ничего, но какая муха укусила нашего диетолога и где он ее нашел зимой: несколько дней через день-два ВСЕМ жителям санатория на ужин давали сельдь с луком и свекольно-морковный кошмар. В результате на неделю мы перешли на подножный корм. У меня даже закралась мысль о том, что диетолог заключил с местными магазинами договор на получение процента с прибыли при реализации продуктов. Общими усилиями – мы умудрились вернуть прошлое вариативное меню через неделю, но время уже ушло, и вся сельдь в минусинском районе уже была реализована в нашем санатории. Во всем остальном – все очень достойно и немного по-советски, если кто помнит столовые в период брежневского застоя.


Лапков А.В. [08 марта 2009 г. 10:53:58]
Лапков Алексей Викторович

4. Лечиться, лечиться и еще раз….


Сразу после заселения нужно найти врача и медсестру. И честно, как на духу, рассказать про все волнующие вас болячки. Можно даже про те, которых нет в сопровождающих вас документах. В зависимости от всех болячек вам и назначат ряд процедур. Я честно изложил все, что думал, но терапевт, поскребя ручкой в журнале с некоторым сожалением промолвила : «Маловато как-то…» и повытягивала из меня длинный список болезней, достойный любого некролога. Получив санаторно-курортную книжку вы должны обойти всех специалистов и записаться ко всем в график. И вот тут начинается самое интересное. Все дело в том, что специалисты находятся в разных корпусах, удаление между которыми составляет не одну сотню метров, а в случае трассы бассейн-пятый корпус и все полкилометра. А расписание составляют «впритык». И распределить это все в пространстве-времени – это кошмарный сон логистика. Нам с сыном пришлось сделать себе отдельное расписание и повесить его на зеркало.
Теперь по сути. Несмотря на сопутствующие эффекты (запахи сероводорода у грязи), лечение ХОРОШЕЕ. И лечащие специалисты хорошие. Поражает разнообразие форм и методов лечения. О некоторых я не слышал вообще (углекислотные ванны), некоторые просто оригинальны (отдых в настоящей пирамиде, только из кедра). Часть услуг является платной (фитобочка, аэробика в бассейне), но стоимость невелика (200р) и позволяет включить эти процедуры в свой ежедневный марафон.



Лапков А.В. [08 марта 2009 г. 10:55:07]
Лапков Алексей Викторович

5. Резюме.


Если у вас действительно проблемы с органами пищеварительного тракта или опорно-двигательным аппаратом, то санаторий «Солнечный» действительно может помочь. И в принципе, учитывая что взрослый оплачивает только часть путевки, а ребенку она должна идти бесплатно – этот санаторий оптимальный выход.
P.S. Как я соскучился по городу! И... тут нет селедки !



лапков [11 марта 2009 г. 16:12:55]
Нет
фото
(гость)
это вы в чем?


Лапков А.В. [11 марта 2009 г. 19:06:42]
Лапков Алексей Викторович Эт я в углекислоте...



HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования