Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ Образование в Японии. Часть 2. \

Образование в Японии. Часть 2.


Наши в Японии: заметки Мацумото Хаято

И вот так, как-то совсем не заметно для нас дети освоились в школе, увлеклись спортом и начали обычную жизнь среди обычных японских друзей. Старший в этом году пошел уже в последний, шестой класс 6{roku nen sei} начальной школы {syougakkou}. Младший после окончания детского садика, по случаю которого ему был торжественно вручен диплом об окончании онного, так же успешно закончил первый класс и учится сейчас в той же школе, что и старший, но во 2-ом классе 2{ni nen sei}. В каждом районе города обязательно имеется начальная и средняя школа. У них нет номеров, а называются по названию района в котором находится. Район, в котором живем мы, называеатся {Meiwa}, а потому и школа носит название {Meiwashougakkou}. В начальной школе учаться до шестого класса. Тут же, через дорогу такое же типичное школьное здание, но это уже средняя школа {Meiwachuugakkou}, где обучаются три года. И уже потом моих детей ждет высшая школа (так же 3 года), но вот о ней пока не очень хочется говорить. Расходы на образование растут пропорционально возрасту детей, а высшая школа - это как раз тот уровень, с которого затраты увеличатся в несколько раз. Потому и не хочется пока о грустном...

В первый класс младший сын пришел уже уверенным в себе и без тени той растерянности, которая была у него в начальный период в садике. Но как и не быть уверенным - читать и писать хирагану и катакану научили, легкие кандзи освоил, считать, играть на музыкальных инструментах простые мелодии, мастерить поделки и т.п. - все это было для него уже не ново. Первый и важный шаг на сложном и длинном пути образования был сделан именно в детском садике. Благодаря простым воспитателям детского садика сын, как и его друзья, получил ту необходимую базу знаний, без которой начинать дальнейшее образование (пусть даже и с первого класса начальной школы) совсем не просто. В школе, так же как и в садике, очень много внешкольных мероприятий,спортивных состязаний, походов и экскурсий. Младшие классы так же нередко выезжают на отдых, но обязательно совмещенный с учебой. Но не так далеко и лишь на один день. Например, на ближайшую речку, музей, завод или фирму, рисовое поле и т.п. Там сенсей обязательно расскажет почему вода в реке течет быстро, как долго и хлопотно выращивать рис. И в заключении дети с огромным удовольствием покапаются по колено в воде в рисовом поле и посадят собственноручно пару саженцев. Возвращаются дети из таких экскурсий, как правило, уставшие, но полные прекрасных впечатлений и радости. Но отдыхать некогда, надо еще и отчет о походе составить и ответить письменно на вопросы сенсея. Старшие классы (начальной школы) выезжают уже на несколько дней и подальше. В прошлом году, например, старший сын с классом ездил в одно из красивейших мест юга Японии в город {Kirishima} . Два дня они жили в горах, ночевали в палатках. По ночам ловили жуков и просто развлекались, смеялись и играли до самого почти рассвета. Но вот в походы такие нельзя брать с собой фотоаппараты и видиокамеры. Чтоб не выделиться среди остальных и не сравнивать, чей аппарат лучше. Ведь у кого-то может вообще не быть никакой, даже самой простой камеры.

Потому и фотографий с таких походов почти нет. Есть только групповое фото класса, сделанное сенсеем. И опять же все дети в шапочках, одетых на красную сторону. Хотя старшеклассники начальной школы и не очень любят одевать их. Ведь вроде уже как взрослыми хочется выглядеть, но таков порядок школы. В этом году шестиклассники собираются в поездку еще подальше, в другой город. Но на нашем же острове, на острове {Kyuusyuu}. А станут постарше, поедут по другим островам и городам по-крупнее. Не редко выезжают дети в подобные экскурсии и в другие страны, но в последнее время из-за нестабильности в мире таких экскурсий стало меньше.

С первых дней обучения в школе мы заметили, что многие дети занимаются в секциях и клубах. Практически в каждой школе есть футбольные команды, бейсбольные и пр. Очень много секций большого тенниса и плавания. Но на мое удивление редко найдешь школу, где были бы секции дзюдо, айкидо, каратэ или кендо. По совету одной из родительниц мы пришли в секцию дзюдо под названием {Seidoukan} правильный путь, где и продолжают вот уже почти два года заниматься мои дети. Тренировки проходят в обычном режиме: три - четыре раза в рабочие дни {heizitsu}, и обязательно в выходные. В обычные дни с детьми занимается полицейский. В выходные {doniti}- сам сенсей.

Очень часто проходят соревнования, на которые приходится выезжать в другие города. Как правило они проводяться в воскресные дни. Выезжать надо рано утром и даже забавно получается: возле школ, на трассах скопление машин, в которых заботливые родители {oyatati} везут своих детей на очередные соревнования. Только вот едут все в разные места и в разные города - кто на дзюдо, кто на футбол, кто на теннис и т.п.

В Японии очень много внимания уделяется спорту вообще, а дзюдо и другим японским видам в особенности. Часто спонсорами и организаторами таких соревнований выступают полицеские {Keisatsu}. И уж в этом случае все будет организовано действительно на высшем уровне. Ребенок, добившийся успехов в дзюдо (кендо и т.п.) имеет неплохие шансы в продолжении образования на очень выгодных льготных условиях. А в перспективе и в трудоустройстве на престижную работу. Потому многие родители пытаются вовлечь своих детей в такой спорт. Хотя надо признать, что сама молодежь больше стремиться попасть в бейсбольную или футбольную команду, или же заняться боксом и т.п.





HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования