Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Календарь природы \

Календарь природы



Март
В календаре древних римлян год начинался с месяца, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом - по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартусом - в честь бога войны Марса, который первоначально почитался как бог земледелия и скотоводства.
В Древней Руси март величали березень, так как в этом месяце жгли березу на уголь.
Древнеславянское имя первого месяца весны - сухы(и)й. В такое время года мало осадков, сухость в лесу. Высыхает и заготовленная заранее древесина.
В русском народном календаре март назван протальником. Талая вода - снежица, по народному поверью, целебна. Ею мыли пол в доме, поливали цветы, стирали в ней белье, снятое с больных людей/
Еще март назвали: солнечник, солногрей. В народе о нем говорили: каплюжник, капелюжница, капелюшница, капельки, капитель, капельник.
Протальником, дорогорушителем, водотоком звался март из-за быстрого снеготаяния и появления на земле первых проталин и прогалин, разрушения зимних путей-дорог - "снега плющит настом". Свистуном, свистухой и ветроносом нарекли его за свист холодного ветра.
В марте от земли теплый парок поднимается - отсюда появилось еще одно название - парник. Этот месяц прозвали огородником, потому что "на огород позвал", пора замачивать семена и проверять их на всхожесть. Март также - весновка и весновей.
Величали март и наследником февраля, младшим братом и позимьем, перезимником и зимобором. Он же и катыш - торопись на санках накататься вволю.
Звался март также предвесеньем и преддверием апреля, пролетным и пролетьем, а еще грачевником. Разнопогодник он потому, что коварен.
Встреча весны. Весна, подобно солнцу, называется красной. В славянских наречиях весна именуется ярь - слово, по-видимому, од-нородное со славяно-русским Ир (солнечные и теплые места, куда около Покрова дикие птицы улетают и оттуда прилетают накануне Благовещения).
Слово "весна" уже встречается в славянской Библии, где описывается состояние земли после Потопа. Это слово - производное от санскритского (праздник вешний) или от инд (первое начало питательных вод, связь всех существ).
В России до XV века март признавался за первый месяц гражданского года и сопровождался разными обрядами и играми.
Когда земледелец собирался сеять яровое зерно и сажать хмель ярый, варилось мартовское пиво. На Красную горку игрались свадьбы; устраивались хороводы и игры.
У древних славян-язычников совершалась торжественная тризна с жертвоприношениями и факелами. В начале марта воспевалась кончина зимы и сжигалось соломенное чучело.
Весну встречали и окликали.
Весна-красна!
На чем пришла? На чем приехала?
На сошечке. На бороночке.
Как и все девки на улице,
И все красные на широкой;
Одной девки нет:
Сидит она во тереме,
Ширинку шьет золотом,
Узду везет тесменную.
Ах! горе великое!
Кому-то достанется?
Достанется моему суженому,
Моему ряженому.
Во многих местах России игры хороводные начинались от Красной горки и продолжались до Ярилы или до Всесвятского заговенья. При первом громе поселяне обычно умывались с золота, серебра и с куриного яйца.
С этим праздником языческого происхождения соединяются и за ним последуют другие народные праздники и гулянья: Красная горка, Вьюнец, Радуница, Первое апреля и Первое мая, Юрьев день Свистопляска, Семик и пр.
Календарь природы. Накануне 8 марта прилетают с юга грачи \ скворцы. 12 марта вскрываются крупные реки, а на следующий дет наступает ранняя метеорологическая весна. 17 марта сходит снежный покров, и уже наутро другого дня можно увидеть жаворонков. Спустя еще сутки - оживших мух, бабочек-лимонниц, чибисов.
23 марта бывает первая вешняя гроза. На другой день появляются бабочки-крапивницы. 26 марта начинается сокодвижение у березы 28-го появляются чайки, через день отправляется в лет вешняя паутина. А в последний день месяца запищат первые комары-толкуны, зацветет мать-и-мачеха, раскроет почки волчье лыко.
Сбор растений. В марте заготавливают березовые почки, нарос-ты березового гриба, кору крушины и корни одуванчика.
Приметы. Старики говорили: на дворе капель, так и у нас тепель; капельник длинный - лен долгий.
Если жаворонки рано прилетели, то весна затянется. В марте мороз скрипуч, да не жгуч. В марте облака плывут быстро и высоко - к хорошей погоде. Если в марте вода не течет, в апреле трава не растет. Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Сухой март - плодородие, дождливый - неурожай. Если в мартовские метели снег ложится на полях неровно, волни-сто, буграми, то хорошо родятся огородные овощи и первые хлеба. Случившийся в марте гром - признак плодородия. Вода из мартовского снега целебная: она от веснушек и загара.



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования