Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ Андрей Реут: Национальное нестояние \

Андрей Реут: Национальное нестояние


Европейский рынок газа устойчиво растет. Вся болтовня о том, что надо переходить на возобновляемые источники энергии, строить ветряки и солнечные батареи, заправлять трактора навозом и топить дыханием коров, остается лишь модной болтовнёй. Газ заменить нечем. Им топили и будут топить. К тому же, его используют в химии, производстве всевозможных полимеров... В общем, растет потребление.

По идее, нас этот факт должен радовать. Россия же называет себя мировым энергогарантом, главным поставщиком Европы и вообще великой газовой державой. Мы строим трубопроводы, воюем с неплательщиками и создаем газовый «ОПЕК» с собою во главе.

Не надо иметь особого экономического образования, чтобы знать, что на растущих рынках делаются главные состояния. Растущие рынки надо захватывать любой ценой, за них надо держаться, их надо беречь, холить и лелеять. Их мало осталось, они приносят самые большие деньги. Но мы этот растущий рынок теряем. Теряем не сегодня (случайно, чего не бывает). Теряем устойчиво и стабильно, сокращая поставки газа в Европу из года в год. Уступая место всем подряд.

Складывается впечатление, что газовым лоббизмом в Европе у нас занимаются только лично Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они защищают интересы страны, двигают трубопроводы, ищут партнеров. Не стесняются торговаться с Европой. Понимают, что благополучие страны во многом держится именно на газе. Но для тех, кто пониже национальных лидеров, это всё как будто не их барское дело. С презрительным смехом они отзываются о новых технологиях. С уверенностью держат высокие цены, не замечая, что всё больше потребителей в Европе переходят на более дешевый сжиженный газ из Африки и других мест. Оставили разок Хорватию без тепла зимой – не смогли потом ее ублажить должным образом, чтобы не обижалась. Потеряли.

Ирония в том, что в Хорватию газ теперь будет поставлять наш главный союзник и партнер в Европе – Италия. Дружба с Россией не помешала Берлускони построить терминал для приема и перекачки сжиженного газа, откусив приличный кусок рынка у Газпрома. Скоро такой терминал появится и в самой Хорватии. Тогда итальянцы смогут потеснить нас еще где-нибудь.

Но это не единственная и, возможно, не главная угроза. Одновременно по всей Европе развивают добычу сланцевого газа. Уже ясно, что Польша обеспечит себя таким газом. Возможно, и соседей. Бурят повсюду, данные пока держатся в секрете, но кое-что выплывает.

А в среду пришла вообще страшная для нас новость. В Германии обнаружены гигантские месторождения сланцевого природного газа. По данным Die Welt, в Нижней Саксонии и Северном Рейне-Вестфалии найдено 2,2 трлн кубометров. Для понимания: это весь объем поставок российского газа в Германию на ближайшие 60 (!) лет. А это главный наш потребитель в Европе. Если Германия «поднимет» свой газ, то она не только сама себя обеспечит, она всей Европе сможет заменить Газпром, исходя из объемов 2009 года, на 15 лет! И это только первые разведанные месторождения. Теоретически нас могут просто выкинуть с европейского рынка.

При всём этом разговоры о сланцевом газе неизменно вызывают смех и издевки у руководства Газпрома. У нас в такой газ «не верят». Хотя «звоночек» им уже был. Именно сланцевый газ позволил США вытеснить нас с первого места в мире по объемам добычи. Громче уж позвонить нельзя было. Но мы не услышали.

Есть и еще одна угроза, новая технология – добыча газогидратного газа. Дело в том, что самые большие в мире запасы голубого топлива находятся в жидком или твердом состоянии. Это такая «газировка» – вода с большим содержанием газа. Кое-где она выглядит как подземные океаны, где-то это залежи газированного льда. До сих пор никто не знал, как из этой шипучки получить топливо. Но вот, технология разработана. Недавно канадские и японские ученые добились устойчивого выхода газа из «ледяного» месторождения на протяжении нескольких суток. Это прорыв, говорят эксперты. Теперь технологию «доводят». И если она заработает, газ можно будет добывать буквально по всему миру, причем в таких количествах, что Газпрому и не снилось.

Естественно, Россия проходит мимо всех этих новинок. Мы вкладываем деньги в «трубу». Разговоры о модернизации и инновациях тут не уместны. Нет, труба – это, конечно, дело хорошее и нужное. Но мировые нефтегазовые гиганты не считают зазорным также вкладывать огромные деньги в венчурные проекты. Понимая, что любому гиганту можно приделать глиняные ноги, открыв какой-нибудь принципиально новый способ добычи или переработки. Мы же высокомерно говорим о том, что только труба и только долгосрочные контракты обеспечат Европе стабильность. А Европа слушает да ест. То есть отъедает понемногу наши рынки. Потому что дорого получается из нашей трубы.

Конечно, есть еще Восток. Можно качать газ в Китай, который глотает сейчас всё подряд и неудержимо растет. Это стратегически правильно – диверсифицировать поставки. Надо только помнить, что китайцы тоже очень ушлые, и торговаться они умеют получше европейцев. И технологии новые любят. Так что если найдут нам замену, расстанутся с Россией безо всяких сантиментов. И останемся мы со своей трубой...

Тем временем в главном здании Газпрома на улице Наметкина скандал. Благодаря вмешательству журналистов сорвался прекрасный ремонт, задуманный для блага руководства компании. Должны были оборудовать прекрасное «гнёздышко» на четвертом этаже, где заседает совет директоров. Там было бы всё: начиная от противодействия акустической разведке (это понятно) и пуленепробиваемых стёкол и заканчивая защитой от электромагнитных излучений (они вредны для здоровья) и ванной-джакузи. Конкурс на возведение всех этих благ сейчас уже признан ошибкой, отменен, а виновные наказаны. Скромность и умеренность украшают дальновидного газовика.



HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования