Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ Уже через два года \

Уже через два года


К 2013 году мировую экономику ждет «идеальный шторм», если сбудутся все негативные сценария развития США, Европы, Китая и Японии. Такой вывод делает известный экономист, предсказавший предыдущий мировой кризис, Нуриэль Рубини. Отечественные эксперты рассчитали, во что этот кризис выльется для России.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис в 2008 году, выступил с новыми удручающими прогнозами. Доктор Фатум, как его прозвали, перечислил факторы, которые в совокупности приведут к новым потрясениям уже в 2013 году.

По его словам, финансовая нестабильность в США, замедление темпов роста в Китае, затягивание решения вопроса с реструктуризацией госдолга некоторых европейских стран, а также стагнация в Японии создадут «идеальный шторм» в глобальной экономике уже через два года. Причем доля вероятности такого развития событий составляет 30%.

«Уже сейчас заметны элементы нестабильности. Любой удар может привести к росту государственных и частных долгов. Нагрузка становится все больше и тяжелее из-за долгов. Все эти проблемы могут назреть к 2013 году», – цитирует слова экономиста агентство Bloomberg.[/p]

Увеличение уровня безработицы в США, рост цен на нефть и продукты питания, повышение процентных ставок, перебои с поставками товаров в связи с землетрясением в Японии могут иссушить мировую экономику. Рубини констатирует, что с начала мая мировые фондовые рынки во всем мире уже потеряли более 3,3 трлн долларов.

Причинами «идеального шторма» в мировой экономике в 2013 году станут остающиеся неразрешенными экономические проблемы в США, Европе, Китае и Японии. Что касается экономики США, то Рубини предупреждает, что дефицит американского бюджета может привести к «бунту на рынке облигаций». Администрация Барака Обамы никак не может найти компромисса с республиканцами, которые требуют сокращения расходов бюджета. Белый дом затягивает решение о повышении потолка госдолга, что может привести к дефолту.

Между тем Европе необходимо срочно реструктурировать долги Греции, Ирландии и Португалии. Любое промедление в этом вопросе со стороны европейских властей может привести к неконтролируемым процессам, говорит Рубини.

Экономика Японии, которая занимает третье место в мире по объемам, в последнем квартале продемонстрировала рецессию. Этому способствовало падение ВВП после землетрясения и цунами 11 марта и последующего ядерного кризиса.

Китай, локомотив экономического роста в последние годы, может совершить «жесткую посадку» после 2013 года, считает экономист. Усилия правительства по стимулированию роста станут причиной перепроизводства и избытка мощностей. «В настоящее время Китай все больше ориентируется не на чистый экспорт, а на инвестиции в основной капитал», объем которых составляет порядка 50% ВВП страны, замечает Рубини. «В будущем будут две проблемы: рост кредиторской задолженности, что породит проблемы в банковской системе, и огромное количество избыточных мощностей, что приведет к жесткой посадке», – говорит экономист.

Россия окажется в беде

Если «идеальный шторм» в мировой экономике все-таки случится, то России не поздоровится, отмечают в один голос эксперты.«Если все это произойдет, то это вызовет обвал цен на сырьевые товары и на нефть, а также отток капитала из России. Эти внешние факторы могут вызвать новый кризис в России, который мы пережили в 2008 году, – считает Алексей Девяток из ФБ «Уралсиб». – Впрочем, повторение или нет ситуации 2008 года в России будет зависеть от того, в какой степени замедлятся темпы мировой экономики и как резко упадут цены на нефть».

Снижение цен на нефть он ожидает уже во второй половине этого года, но не катастрофическое – до 100 долларов за баррель. Серьезные проблемы для российской экономики наступят только тогда, когда цены на нефть упадут до 50–70 долларов за баррель, считает он.

Поможет также движение России в сторону меньшей зависимости от нефти. При этом Девятов замечает, что это «не является заслугой государства и модернизации, которой мы пока реально не наблюдаем». По его словам, снижение зависимости российской экономики от нефти идет по инерции. «Здесь играет роль то, что в России высокая инфляция, которая обесценивает высокие нефтяные цены. Инфляция подъедает рублевые доходы. В реальном выражении нефть будет приносить и дальше все меньше и меньше выручки, поэтому постепенно российская экономика начнет отходить от этой зависимости», – поясняет экономист.

Игорь Николаев из ФБК соглашается, что замедление темпов роста мировой экономики приведет к падению спроса на нефть и нефтепродукты и автоматически к снижению цен на нефть, что негативно скажется на экономике России. При этом экономист еще более пессимистичен.По его мнению, Россия загнала себя в ловушку, из которой будет крайне сложно выйти. «В России ситуация усугубляется тем, что государство взяло на себя большой груз социальных обязательств и продолжает брать. Мы чуть ли не каждый день слышим, как у нас зарплаты будут поднимать разным слоям населениям, – говорит Игорь Николаев. – В 2008 году у государства не было столь высоких социальных обязательств и были большие резервы. Сейчас резервы в разы меньше, чем тогда, и явно завышены социальные обязательства. Поэтому на России внешний негативный фактор в мировой экономике скажется гораздо болезненней, чем в 2008 году. Это может привести к еще большему экономическому спаду в России и к реальному росту социальной напряженности».

Пополнить резервы России, добавляет экономист, сложно, так как расходная часть еще в кризис составила несколько триллионов и имеется дефицитный бюджет, который как-то сводится только благодаря высоким ценам на нефть.




HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования