Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Жизнеутверждающая сила добра \

Жизнеутверждающая сила добра


Вчера в библиотеке прошел интереснейший урок по повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». С учащимися 3Б класса мы говорили о писателе, на произведениях которого выросло не одно поколение читателей. Герои его книг учили доброте, милосердию, взаимовыручке, учили любить свою Родину.
Времена изменились. Время, в которое жил и работал Гайдар, идеалы, в которые верил, подверглись переоценке. Но лучшие книги его не устарели. Они представляют собой ценность, не проходящую во времени. Новые поколения читателей прочитывают их по-новому, с поправкой на современную им действительность. Вот и мы с ребятами постарались подарить этой повести новую жизнь, вернуть имя А. Гайдара читателям 21 века.
Урок начался с исполнения песни "Гайдар шагает впереди". Исполнение получилось очень эмоциональным.

После знакомства с биографией писателя, которая была представлена в форме презентации, класс разделился на группы-команды и ребята, отвечая на вопросы викторины, показали блестящие знания по прочитанному произведению. За каждый правильный ответ команда получала красную звездочку, которая в тимуровской команде являлась символом добрых дел.

Затем ребята искали "зашифрованных" в сетке кроссворда четырнадцать действующих лиц повести.



Самая дружная, самая интеллектуальная команда ставшая победительницей, заслужила право "примерить" на себя те предметы, которые были символами тимуровского движения - это горн, барабан, пилотка и пионерский галстук.

72 года прошло после выхода повести «Тимур и его команда». И сейчас, к сожалению, очень редки упоминания о тимуровской работе. Почему? Нам что больше некому помогать? Нам в тягость делать бескорыстно добрые дела? Или никто в них не нуждается? Старушке в автобусе могут не уступить место, не донесут сумку пожилому человеку, не помогут по дому одиноким старикам. Неужели мы стали жестче, черствее, можем наслаждаться своим благополучием, не оглядываясь вокруг. Разве можно жить по принципу «моя хата с краю».
Да, жизнь движется вперед, и чтобы она стала лучше, нельзя забывать добрые, благородные традиции. Нельзя допустить, чтобы милосердие ушло в прошлое, совесть уснула, тимуровское движение умерло. Нужно остановиться, оглянуться вокруг и начать нужно не завтра и не потом, а сегодня. К высказыванию известного писателя XIX века Ф.М.Достоевского, что «красота спасет мир», хочется добавить, что доброта спасет мир тоже, а к ним можно добавить человечность, милосердие, сострадание.

И в заключение урока ребята 3Б класса сделали для себя следующие выводы:
- кем бы и где бы ты ни был, нужно всегда помогать тем, кто слабее тебя, кто нуждается в помощи.
- не надо ждать, когда найдется дело, а самому его найти.
- большая работа складывается из мелочей.
- пора начинать работу: зажигать звезды Тимура.
Удачи Вам ребята! У Вас все получится!




HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования