Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус(391) 260-72-01
Младший корпус(391) 260-54-25
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ Хюгге с тефтелями: Как скандинавский стиль спасает мир от стресса и нестабильности \

Хюгге с тефтелями: Как скандинавский стиль спасает мир от стресса и нестабильности


Новость о том, что H&M расширяется и планирует запускать новую марку, впервые появилась в прессе почти два года назад. За это время стала отчетливо видна тенденция, которую аналитики назвали «Скандиманией» (и, вероятно, подсказали концерну заранее): скандинавский стиль жизни подменил скандинавский дизайн на посту главного экспортного продукта Швеции, Дании и Норвегии. Да, H&M и IKEA уже больше полувека, органическая еда одновременно стала популярной и в США, и в России, минималистичные интерьеры с белыми стенами теперь в каждой второй квартире, а любовь к спорту на свежем воздухе — следствие глобальной моды на ЗОЖ. Но в скандинавских странах все эти пункты в совокупности — что-то вроде национальной идеи, и на эту идею в последние годы появился спрос во всем мире.

Ее назвали труднопереводимым датским словом «хюгге» (hygge). В 2016 году оно вошло в число финалистов Оксфордского словаря на звание слова года, но проиграло термину «постправда». Хюгге — это уютная безмятежность, безопасная и комфортная среда, в которой нет раздражителей. Ее родоначальниками считаются датчане — самые счастливые люди из жителей всех стран ООН (как минимум последние три года). А идеологом стал профессор Майк Викинг, ректор датского Института исследования счастья (да, он действительно существует) и автор бестселлера «Маленькая книга Hygge — секрет датского счастья». В мире хюгге нет ничего плохого, а есть свежая выпечка, свечи, мягкий ковер, близкие друзья, бокал вина и тефтели.

Судя по результатам исследований — и числу публикаций о хюгге в прессе, спрос на эту безмятежность возник не просто так. «Если у года может быть характер, то 2016-й был диким в своем гневе и жалким в своем страхе», — считает писательница и автор The Guardian Шарлотта Хиггинс. В статье «Заговор хюгге» она называет всплеск интереса к скандинавскому образу жизни раздутым — в первую очередь производителями «уютных» товаров. По ее мнению, британские издатели — а именно они первыми начали издавать книги о хюгге на английском языке — интуитивно нащупали золотую жилу, а за ними подхватили все остальные. На свет стали появляться списки самых датских вещей в онлайн-магазинах и даже статья «Хюггность Oasis: почему меня убаюкивает эта группа». Британия проходит через «Брекзит», люди не знают, чего ждать от будущего, поэтому им хочется спокойствия и защищенности. Пусть иллюзорного, пусть состоящего из ароматных пирогов и расставленных по дому свечей, из теплых свитеров и посиделок с друзьями. И это сработало.

По ту сторону океана концепция буквальной зоны комфорта тоже пришлась ко времени. В конце декабря в The New Yorker вышел текст «Год хюгге, датской одержимости уютом», в котором говорилось примерно то же самое: американцам тоже нужен хюгге, потому что и они понятия не имеют, что будет завтра с их страной, их статусом, зарплатой и жизнью. Статья вышла под Рождество, но очевидно, что настоящим поводом для нее стали выборы президента США, прошедшие месяцем ранее. Оба издания сошлись на том, что национальные идеи и США, и Великобритании прямо сейчас трещат по швам, поэтому жители обеих стран обратились к идее скандинавской — чтобы переждать трудное время за бокалом глинтвейна и в шерстяных носках.




HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования