Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
ул.Кутузова, 52
Старший корпус: (391) 260-72-01, 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Противодействие коррупции

Вопрос директору

Блог директора

ЕГЭ-ОГЭ

Миссия лицея

Медалисты лицея

Блоги

Галереи

Структура сайта

Книга отзывов и предложений

Безопасность

ЗАКУПКИ

ОЛИМПИАДА

70-лет Дня Победы

ГТО

Универсиада 2019

ОРКСЭ

Организация питания обучающихся и безналичных расчётов за питание

Ссылки


     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Лапков А.В. \ «Война виски» в проливе Нэрса \

«Война виски» в проливе Нэрса


Крошечный остров Ганса, который находится посреди пролива Нэрса, разделяющего Гренландию и канадскую провинцию Нунавут, стал камнем преткновения во взаимоотношениях Канады и Дании, которые на протяжении долгих лет не могут определить статус этого клочка суши. Необитаемый островок площадью 1,3 квадратных километра, на котором практически нет почвы и не растут деревья, регулярно меняет флаги.

Остров попадает в территориальные воды обоих государств, поэтому определить его принадлежность очень трудно. В 1933 году точку в споре поставило заседание Постоянной палаты международного правосудия (судебный орган Лиги Наций), по итогам которого остров отошел Дании. Однако после распада Лиги Наций это решение потеряло свою силу и страны вновь стали спорить о статусе острова. В 70-е годы Канада и Дания признали взаимные претензии на остров, прочертили морскую границу, однако на этом все и закончилось.

В 2004 году канадский десант высадился на остров Ганса, выложил здесь небольшое каменное изваяние и водрузил свой флаг. Вскоре после этого Дания отправила свой десант, чтобы заменить флаг. И теперь меняющиеся флаги стали регулярным явлением на острове, плюс ко всему военные двух стран стали оставлять небольшие презенты друг другу. Так канадцы после каждого своего визита оставляют бутылку виски, а датчане - бутылку шнапса, из-за чего конфликт получил название «война виски».




HotLog
HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru Индекс Цитирования