Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
 #liceum6krsk  #lic6Youtube
ул.Кутузова, 52
Приемная: (391) 260-72-01
Вахта, бухгалтерия: (391) 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

КРАСНОЯРСКИЙ СТАНДАРТ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

РЕГИСТРАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ НА ПРОБНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ В ФОРМАТЕ ЕГЭ

ВОСПИТАТЕЛЬ ГОДА

Противодействие коррупции

МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Рабочая программа воспитания

ПИТАНИЕ

Вопрос директору

ЕГЭ

     Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Человек дня. Марк Твен. \

Человек дня. Марк Твен.


«Приключения Тома Сойера» - любимая приключенческая повесть миллионов мальчишек и девчонок по всему миру, а ее главный герой стал настоящим символом беззаботного детства, невероятных проделок и первой любви. Его история – о том кратком, но очень ценном для любого человека периоде взросления, когда и скучные обязанности, и настоящие жизненные трудности еще воспринимаются как захватывающее приключение – если прибавить к ним щепотку оптимизма да капельку безграничной детской фантазии. И того, и другого отважному Тому Сойеру не занимать. Повесть вышла в свет в 1876 году, но до сих пор увлекает все новых и новых читателей. А у ее автора Марка Твена, обладателя светлого ума и неподражаемого чувства юмора, имя которого вот уже полторы сотни лет известно всем без исключения, 30 ноября день рождения.

1.Настоящее имя Марка Твена - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. Он родился в маленьком городке Флориде, в штате Миссури. Потом шутил, что фактом своего появления увеличил местное население на целый процент.

2.«Приключения Тома Сойера» разворачиваются в реально существующем городке Ганнибал, где будущий писатель провел свое детство. В повести фигурируют и настоящие жители городка, его знакомые из детских времен.

3.Существует с десяток переводов «Приключений Тома Сойера» на русский язык. Самый известный из них – авторства Корнея Чуковского.

4.Вообще-то самая знаменитая повесть Марка Твена предназначалась автором для взрослых читателей. Но горячая любовь подростков всего мира решила дело по-своему. Согласитесь, отличный стимул теперь перечитать «Тома Сойера» с позиции взрослого?

5.Существует две версии о происхождении псевдонима Марк Твен. Одна из них гласит, что юноша, работавший помощником лоцмана, выбрал в качестве творческого имени термин навигации mark twain («метка двойка»), который означал минимальную глубину для прохождения по реке судна – 2 морские сажени. Вторая версия – что Марк Твен «позаимствовал» имя одного из героев юмористического рассказа Артемуса Уорда «Северная звезда».

6.Однажды за свою плодотворную творческую карьеру писатель использовал другой псевдоним - Сир Луи де Конт, от имени которого он опубликовал роман «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сира Луи де Конта, её пажа и секретаря».

7.Писать Марк Твен начал в двенадцать – и не художественную литературу, а едкие и спорные материалы в местную газету. Вообще-то это было семейное дело – его старший брат, чтобы справиться с долгами, оставшимися после смерти отца, начал выпускать вестник о местных событиях. Младший подрабатывал там наборщиком, но во время отъездов брата оставался за старшего.

8.Юношеской работой мечты для будущего писателя стала работа лоцмана на пароходе, разрезающем носом бурные воды Миссисипи. Это была страсть и счастье, но гражданская война 1861 года перекрыла частное пароходство. Марк Твен вспоминал об этом с сожалением и привычным юмором, отмечая, что легко мог бы провести на реке всю свою жизнь.

9.Помимо этого, до начала писательской карьеры, он работал шахтером. Удаляясь от войны и в надежде поправить материальное положение, два брата отправились на Запад, в Неваду, где добывали серебро. Оказавшись не слишком удачливым старателем, Сэмюэл Клеменс устроился в газету, где и стал Марком Твеном – сначала как журналист, затем как писатель.

10.Уильям Фолкнер называл Марка Твена «первым по-настоящему американским писателем», а Эрнест Хемингуэй говорил, что вся американская литература вышла из «Приключений Гекльберри Финна».

Читайте с удовольствием!



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Индекс Цитирования