Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Лицей № 6 Перспектива"
 #liceum6krsk  #lic6Youtube
ул.Кутузова, 52
Приемная: (391) 260-72-01
Вахта, бухгалтерия: (391) 260-98-41
Младший корпус: (391) 260-54-25, 260-54-65
Дошкольная ступень: (391) 260-60-30
     Авторизация

Логин:

Пароль:


[Регистрация]


    

Сведения об образовательной организации

Красноярский стандарт качества образования

Противодействие коррупции

Модель организации образовательного процесса

Воспитательная система

Питание и организация безналичных расчетов за питание

Вопрос директору

Мониторинг качества обученности      Информация


БЛОГИ

[Главная] [Помощь]
Подписаться на рассылку новостей блога возможно только после регистрации

Глотова Г.В. \ Старый Новый Год \

Старый Новый Год


Что такое Старый новый год? Этим вопросом иногда задаются даже взрослые, а для детей этот праздник вообще не понятен. А дело лишь в переходе с юлианского на григорианский календарь. На этом остановимся подробнее...

Разные люди пользуются разными календарями. Юлианским календарём пользовались еще в Древнем Риме, а назвали его так в честь Юлия Цезаря. По юлианскому календарю три годя длятся 365 дней и четвёртый високосный - 366 дней. Но это не совсем точно. За 4 года набегает лишних 44 минуты 56 секунд. Может показаться, что это не много, но за тысячу лет реальное время весеннего равноденствия перестало совпадать с календарным. Как же определять дату Пасхи?

Более точный календарь появился при римском папе Григории XIII в 1582 году. Этот новый стиль стал называться григорианским. Григорианский календарь более точен, потому что високосных годов стало немножко меньше, всего 97 на 400 лет.

Попытки перейти на григорианский календарь в России делались с XIX века, но всякий раз этому противодействовала Русская православная церковь.

В советской России григорианский календарь был введен с 14 февраля 1918 г. Даты по старому и новому стилю отстояли тогда друг от друга на 13 суток. Но церковь продолжает жить по старому стилю. Именно по этой причине, мы отмечаем Рождество 7 января, а католическое рождество в Европе 25 декабря. И Новый год мы сейчас отмечаем по григорианскому календарю 1 января, Но старый праздник мы не забыли и стали называть его Старый Новый год. Теперь у нас появился еще один праздник.

Старый Новый год отмечают не только в России и бывших советских республиках, его празднуют в Греции, Македонии, Черногории, Румынии, Сербии, Алжире, Марокко, Тунисе и даже в Швейцарии.

Вот такой интересный праздник Старый Новый год.



HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска Индекс Цитирования